Политика
03.09 21:46

Экс-сотрудник ФБР расставил все точки над «i» в деле со взломом почты Клинтон

Экс-сотрудник ФБР расставил все точки над «i» в деле со взломом почты Клинтон

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что скандальный взлом переписки тогда еще кандидата на пост главы Белого дома от Демпартии Хиллари Клинтон якобы произвел Китай. Представитель пресс-службы Министерства юстиции от комментариев отказался, при этом сообщив, что официальный представитель ФБР подтвердил отсутствие доказательств того, что серверы были скомпрометированы. Об этом пишет экс-сотрудник ФБР Кеннет Страндж в своей статье для The Hill.

«Почему-то я не чувствую уверенности в их заявлениях. Это связано с тем, что недавно бюро дискредитировало себя отсутствием прозрачности, откровенности и подотчетности. <…> ФБР, в сговоре с Министерством юстиции, решило дать Клинтон, будущему помазанному президенту, пройти с ее проблемами с электронной почтой», – пишет эксперт.

Как отметил Страндж, Клинтон очень сильно рисковала, когда сохраняла правительственные электронные письма на своем личном сервере, и должна была это понимать. Он добавил, что времена, года «господа не читали друг друга», давно канули в лету.

Эксперт подчеркнул, что кража информации с личного сервера иностранными хакерами совершенно не удивительна. Страндж заметил, что, согласно данным разведслужб, за «сливом» писем Клинтон стоит не Россия, а Китай.

«В течение последних 20 лет Китай следовал своей долгосрочной программе по достижению технологического и военного превосходства над Соединенными Штатами. Один из бывших высокопоставленных чиновников ФБР сказал нам как-то на конференции по безопасности: "Конечно, работа на Ближнем Востоке – это здорово и интересно, но нам не хватает кое-чего. Речь идет о Китае, который должен нас беспокоить, иначе нас ослепят и обворуют"», – уверен он.

При этом Страндж добавляет, что китайские спецслужбы заслуживают уважения, поскольку они отлично работают.

«Почему Китай потратил миллиарды долларов на исследования и разработки, когда они могут легко украсть наш "секретный соус?" Несколько лет назад агент ФБР позвонил мне в его офис и отчитал меня за то, что я открыто общался с ним по телефону и электронной почте. Он сказал: "Не делай этого снова. Мы были скомпрометированы. В будущем, давайте говорить только лично". И ведь мы оба знали, к кому он обращался. Это было невероятно тревожно.

Тот факт, что иностранная разведка может следить за нашими сообщениями в "реальном времени", не так широко известен. Разумеется, ФБР и наши разведывательные службы такие факты не раскрывают», – резюмировал он.

Помимо прочего экс-сотрудник ФРБ предложил поинтересоваться у его бывшего босса: правда ли Китай взломал Клинтон. При этом Страндж усомнился, что в бюро скажут хоть слово.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...