Экономика
03.09 22:55

Сюрприз для Вашингтона: Россия и Китай могут нанести «смертельный удар» по доллару

Сюрприз для Вашингтона: Россия и Китай могут нанести «смертельный удар» по доллару

Национальная валюта Соединенных Штатов продолжает терять «поклонников». Некоторое время назад стало известно, что Иран и Ирак решили отказаться от американского доллара.

Как отметил глава Торгово-промышленной палаты Ирана и Ирака Яхья Эль-Эшаг, в Тегеране и Багдаде приняли решение отказаться от американского доллара в пользу евро, а также национальных валют. Об этом сообщает англоязычная редакция RT.

«Доллар США был удален из списка валют, используемых Ираном и Ираком в своих торговых операциях», – заявил Яхья Эль-Эшаг.

По словам чиновника, решение об отказе от использования американского доллара было принято в связи с агрессивной внешней политикой Вашингтона по отношению к вышеупомянутым государствам. Ранее президент США Дональд Трамп подписал указ о восстановлении санкций против Ирана, первый пакет ограничений начал действовать 7 августа текущего года.  

Следует отметить, что Москва и Пекин также стремительно сокращают долю американского доллара в своих двухсторонних торговых отношениях, страны активно продвигают национальные валюты. С 29 декабря 2014 года вступили в действие российско-китайские соглашения о проведении прямой торговли рубль-юань. По мнению экспертов, данная инициатива позволит снизить зависимость финансовой системы от влияния третьих стран. Интересно что, прямые платежи в юанях или рублях не подразумевают участие банков США, Великобритании или ЕС. Платежи могут осуществляться без SWIFT через Китайскую международную платежную систему CIPS.

Добавим, что Россия весьма активно пополняет золотые резервы страны. Начиная с 2008 года они увеличились в четыре раза и составляют более 17 % от общих накоплений государства. Прошедший месяц не стал исключением, российский регулятор приобрел более 20 тонн драгоценного метала, таким образом, доведя запасы до 2170 тонн.

Россия не только увеличивает свои золотые запасы, но и избавляется от активов, размещенных в американских ценных бумагах. С апреля по май текущего года Москва сократила объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд.

Эксперты считают, что если Россия, Китай, а также их союзники примут решение объединить свои усилия и направить их против доллара, то Вашингтону будет сложно сопротивляться.  К примеру, финансовый эксперт Джим Рикардс считает, что позиции американской валюты лишь на первый взгляд сильны. У Москвы и Пекина есть мощные инструменты, которые они могут использовать против нее.   

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...