Армия
05.09 13:21

Есть, чему поучиться у России: эксперт оценил «катастрофу» британского флота

Есть, чему поучиться у России: эксперт оценил «катастрофу» британского флота

Информационный портал The Independent опубликовал интервью экс-главы морского штаба ВМС Великобритании Алана Веста, который рассказал журналистам о ситуации в королевском флоте. По его словам, британским военно-морским силам грозит катастрофа.

Алан Вест считает, что недавнее нападение французских рыболовов на английские суда у берегов Нормандии является наглядной демонстрацией бедственного положения королевского флота. Британские ВМС настолько малочисленны, что просто не способны обеспечить полноценную защиту своих территориальных вод. А после выхода из Евросоюза эта ситуация достигнет масштабов «катастрофы», утверждает лорд.

Кроме того, столкновение у залива Сены также говорит о недостатках организации британских военно-морских сил. В настоящий момент командование осуществляется посредством разнообразных подразделений, которые порой противоречат друг другу. Отсутствие единого командного центра, по словам Веста, является главной проблемой королевского флота.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что подобная катастрофическая ситуация сложилась не только у британских ВМС, а у всей Европы. По его мнению, причина заключается в распаде Советского Союза.

«За последние десятилетия королевский флот одряхлел. После распада Советского Союза значительно сократились расходы на военные нужды, это касается и Германии. Поэтому имеющиеся корабли уже достаточно старые, при этом некоторые из них до сих пор не модернизированы. Сейчас некоторые попытки возрождения королевского флота предпринимаются: и новый авианосец, и проекты эсминцев, есть и идеи модернизации атомного подводного флота. Однако британским ВМС не избежать проблем после выхода из ЕС. Им придется потрудиться в данном направлении ни один год, чтобы восстановить хотя бы тот флот, который у них был 20 лет назад», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Эксперт также заявил, что в вопросах организации и координации военно-морских сил Британии стоит поучиться у России.

«Силы трех флотов подчинены командующим округам. Северному флоту как стратегическому выделено единое командование арктической зоны, которое подчиняется непосредственно министру обороны и главнокомандующему. Сейчас Главкомат самостоятельно занимается подготовкой кадров, кораблестроением, проведением морских операций, а командование флотами осуществляется через командующих округов. Различные стратегические группировки, как, например, средиземноморская, подчиняются непосредственно главкому ВМФ. В Великобритании же это дело находится в плачевном состоянии», – подытожил Дандыкин.

 

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: wikipedia.org/Adrian Jones

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...