Экономика
05.09 13:54

Каков привет, таков ответ: эксперт оценил волевое решение Ирана о выходе из СВПД

Каков привет, таков ответ: эксперт оценил волевое решение Ирана о выходе из СВПД

4 ноября Иран выйдет из  СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий), если Европа не предпримет необходимых шагов, чтобы сохранить сделку. Об этом заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Арагчи.

Представитель Ирана сказал, что если банковский сектор прекратит свою работу, и экспорт нефти будет заблокирован вследствие американских санкций, а новый пакет должен вступить в силу в ноябре, то Тегерану нет смысла оставаться в соглашении, потому что эффективность сделки сводится к нулю. Поэтому Тегеран назвал крайние сроки, когда ядерная сделка перестанет существовать, а это – начало ноября.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников, Тегеран пытается шантажировать весь мир, но, увы, не в его силах вернуть европейские и российские компании на иранский нефтяной рынок.

«Несмотря на то, что Европа говорит о принятии блокирующего пакета против санкций США и обещает оказать помощь своим компаниям, которые работали до санкций США в Иране, многие европейские и российские компании покидают Иран. Хотя Россия тоже заверяла Тегеран, что сделает все возможное для того, чтобы сохранить ядерное соглашение. Для этих компаний страх перед США превалирует над гневом своего правительства. И они понимают, что оставаясь работать в Иране, понесут больше потерь, чем преференций от Европы и России. Кто в доме главный, тот и хозяин. Пока США являются мировым гегемоном в экономике и продолжают влиять на политическую жизнь мира, пока остальные страны это дело не изменили, у них будет возникать ситуация, когда они вынуждены отыгрывать ту повестку дня,  которую заказывают США», —  отмечает эксперт.

Солонников напомнил, что Иран не раз предупреждал о том, что если европейские компании последуют за санкциями США, то никакого смысла сохранять сотрудничество в рамках СВПД у Ирана не будет.

«Это логично. Как относятся к Ирану, так и он относится ко всему миру. Как только будет введен очередной пакет санкций США,  Иран будет предпринимать свои действия. Это не только выход из ядерной сделки. Это  возможность блокирования Ормузского пролива.  Он отвечает шантажом на шантаж. Если Иран не будет услышан в своих призывах более активно противодействовать диктату США, то он будет применять свои угрозы», —  говорит политолог.

Дмитрий Солонников назвал возможные последствия выхода Ирана из ядерного соглашения.

«После выхода из сделки Иран начнет блокировать Ормузский пролив. Это, с одной стороны, резкий скачок цен на нефть, потому что пролив —  это один из основных коридоров поставки нефти. Во-вторых, это начало войны в Персидском заливе. Чем это кончится, никто не знает, учитывая, что у Израиля есть ядерное оружие, а у Ирана есть баллистические  ракеты, которые способны достичь территории Саудовской Аравии, Израиля и США на берегу Персидского залива. Глобальную войну Иран, конечно, не выиграет, но он в состоянии нанести крупный ущерб своим противникам. Блокировка Ормузского пролива — это страшный удар по всему мироустройству. А выход из СВПД — это просто демонстрация наличия своей воли. Иран начнет обогащение ураном, начнет разработку военной ядерной программы», —  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...