Армия
05.09 13:57

Грозный корабль с «Калибрами»: Россия направит в Тихий океан новейший корвет

Грозный корабль с «Калибрами»: Россия направит в Тихий океан новейший корвет

Глава отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа по Тихоокеанскому флоту Николай Воскресенский заявил, что новый малый сторожевой корабль проекта 20380 «Громкий» выведен из плавучего дока. И корабль в данный момент находится в ожидании испытаний.

По словам представителя ВВО, сегодня, 5 сентября, во Владивостоке состоялась операция по выводу корвета из транспортного плавучего дока «Зея», который, собственно, и доставил корабль на главную базу ТОФ с Амурского судостроительного завода. Буксиры провели «Громкий» к причалу достроечной судоверфи Владивостока, где через несколько дней начнутся швартовые испытания, а после – заводские и государственные.

«Громкий» является уже вторым сторожевым кораблем проекта 20380, который встанет на вооружение Тихоокеанского флота. Как и его предшественник – «Совершенный» – корвет оснащен крылатыми ракетами «Калибр», об этом, по крайней мере, заявлял вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов еще зимой нынешнего года. Стоит отметить, что появление «Калибра» первоначально ожидалось лишь у представителей усовершенствованной серии 20385, которые помимо всего прочего могли бы похвастаться увеличенным боекомплектом ЗРК «Редут». Такие корабли, оснащенные ангаром под вертолет Ка-27, кстати, также пойдут на Тихий океан («Гремящий» и «Проворный»). В рамках же проекта 20380 для ТОФ еще будут поступления: это и «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов», по которому корабелы Амурской судоверфи уже завершают корпусные работы, и «Резкий», который станет финальным корветом серии перед выходом на модернизированные варианты.

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что подобный корабль значительно укрепит боевой потенциал Тихоокеанского флота.

«Появление такого корвета несомненно укрепит надводные силы общего назначения Тихоокеанского флота, поскольку там ситуация со сторожевыми кораблями гораздо хуже обстоит, чем на Северном, Балтийском или Черноморском флотах. Но ТОФ ожидает значительное усиление: на МВТФ “Армия-2018” законтрактовали несколько малых ракетных кораблей, также на Тихий океан пойдут корветы, строящиеся сейчас в Санкт-Петербурге. Несомненно, это грозный корабль, на котором, как я думаю, уже появятся ракеты “Калибр”», – отметил эксперт в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...