Армия
05.09 16:48

Эксперт о переброшенных гаубицах ВСУ: для Киева это обернется тяжелыми последствиями

Эксперт о переброшенных гаубицах ВСУ: для Киева это обернется тяжелыми последствиями

Официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко в ходе своего брифинга заявил, что разведка республики зафиксировала в Донбассе 14 самоходных и буксируемых гаубиц ВСУ. По словам подполковника, вся эта техника будет переброшена в линии соприкосновения. Об этом сообщает Луганский Информационный Центр.

Марочко отметил, что за последние несколько дней украинская армия активизировалась вдоль линии соприкосновения. Сообщается о стягиваемой тяжелой технике, запрещенной Минскими соглашениями. Луганская разведка отмечает, что два дня назад на железнодорожной станции поселка Рубежное были замечены 152-мм гаубицы «Гиацинт-С» и «Гиацинт-Б».

Ранее о стягивании войск ВСУ заявлял представитель оперативного командования ДНР Эдуард Басурин. Речь шла о переброске диверсионных подразделений на мариупольское направление, где в скором времени пройдут военные учения.

Эксперт военно-политической журналистики Владимир Петрович Орлов считает, что, несмотря на замеченную технику, ВСУ не рискнут идти в наступление против самопровозглашенных республик. По словам специалиста, украинской армии просто не хватит сил.

«Украина может провести эскалацию конфликта в любой момент, но для этого необходимо наступление определенных условий. Киевский режим Порошенко должен прийти к выводу о невозможности сохранения власти без развязывания войны в Донбассе. Либо Киеву должны приказать сделать это кураторы с Запада. Силы и средства, которыми располагают ВСУ, в принципе, позволяют на каком-то участке фронта создать ситуативную атаку. Оборонительная линия же Донбасса достаточно укреплена: там сформирована сложная система защиты (окопы, дзоты, доты и т.д.), там находятся передовые подразделения Народной милиции, не стоит забывать и о мобильном резерве. Если ВСУ задумают прорвать оборону Донбасса, то для Киева это обернется тяжелыми последствиями. Ресурс украинской армии достаточно ограничен, и вряд ли США или Запад в целом готовы обеспечить эту авантюру», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Что же касается переброшенных гаубиц, то, как отмечает Орлов, данная техника используется Киевом для отвлечения внимания ополченцев.

«Подобная тяжелая техника никуда и не уходила. Из поступающих сводок мы видим, что ВСУ маневрируют такими гаубицами, пытаясь создавать временное сосредоточение сил и средств на каких-то участках фронта и ввести в заблуждение разведку Народной милиции о готовящейся атаке. Я думаю, что в штабах корпусов Народной милиции Донбасса адекватно оценивают эти перемещения, и ополченцы готовы в случае необходимости противостоять вероятному нападению ВСУ», – резюмировал Владимир Петрович.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...