Экономика
06.09 10:26

Сердце «Орлана» и «Альбатроса»: Россия создаст двигатели для экранопланов

Сердце «Орлана» и «Альбатроса»: Россия создаст двигатели для экранопланов

Индустриальный директор авиакластера корпорации «Ростех» Анатолий Сердюков заявил, что Россия начала разработку двигателей для проекта возрождения экранопланов. Об этом сообщает информационный портал «РИА Новости».

Стоит отметить, что нынешняя государственная программа вооружения включает в себя разработку прототипа экраноплана нового поколения «Орлан». Об этом не так давно сообщил вице-премьер по вопросам ОПК Юрий Борисов. Сердюков отметил, что сохранившийся после распада Советского Союза научно-технический задел будет использован для создания силовых установок для перспективных аппаратов. При этом речь идет не только об «Орлане».

По словам представителя «Ростех», входящие в ОДК компании способны воссоздать двигатели экраноплана «Лунь» (речь идет о модернизированной версии НК-87) и проекта А-90 «Орленок», где использовались адаптированные НК-12 и НК-8, а также для знаменитого «Альбатроса» (Д-30 и РД-60).

Капитан 1 ранга запаса Василий Алексеевич Дандыкин считает, что России необходимо развивать направление экранопланов, которые смогут проводить скоростное десантирование.

«Первопроходцем в разработке экранопланов был Советский Союз, в частности гениальный конструктор Ростислав Алексеев. Он их создал, он их и испытывал на Каспийском море. Такие аппараты передвигались за счет экрана, который создавался между водой и воздухом, на низкой высоте. Это было направление, которое опережало время на два-три десятилетия. С точки зрения эффективности по доставке десанта, по незаметности, по работе в разных климатических условиях. Это очень интересное вооружение, к которому в свое время проявляли интерес и США, и страны НАТО», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам эксперта, экранопланы способны также обеспечить огневую поддержку.

«У такого проекта есть и противники. Поскольку такой аппарат требует высококвалифицированных профессионалов: техника не проста в управлении. Но, на мой взгляд, взгляд человека, видевшего это изделие в деле, это одно из перспективных направлений, которое позволит решать вооруженным силам вопросы с высадкой десанта в незаметном режиме и при очень высоких скоростных характеристиках (до 650 км/ч). Кроме того, экраноплан в какой-то степени может осуществлять огневую поддержку. Не зря же американцы были ошарашены этими изделиями, которые они назвали «Каспийскими монстрами». Они просто не понимали, как это может быть», – резюмировал специалист.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...