Экономика
06.09 10:41

Эксперт ответил на истерику шведских депутатов по поводу «Северного потока – 2»

Эксперт ответил на истерику шведских депутатов по поводу «Северного потока – 2»

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности прокомментировал призыв Швеции блокировать «Северный поток – 2».

Сегодня, 6 сентября, стало известно о том, что представители нескольких политических партий Швеции высказались против строительства магистрального газопровода из России в Германию. В частности, речь идет о председателе Партии зеленых в Совете по делам ЕС в парламенте Юнасе Эрикссоне, бывшем министре обороны Швеции Карин Энстрём, члене Европарламента Ларсе Адактуссоне и депутате Левой партии Йенсе Хольме. Одни партии аргументируют свою позицию проблемами политической безопасности, другие – делают упор на вред для экологии региона.

Главный специалист Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в беседе с журналистами Russia Today прокомментировал подобные опасения шведских политиков.

Эксперт предположил, что разговоры о будущих «проблемах с безопасностью», которые якобы возникнут после прокладки газопровода, связаны с модой на антироссийскую истерию. Бойкотируя СП – 2, Швеция пытается заработать себе «политические очки», поэтому таким заявлениям не стоит придавать значения. Он также отметил, что мнение депутатов, выступающих против строительства «Северного потока – 2», не играет решающей роли и не сможет оказать влияние на реализацию проекта.

Ведущий аналитик ФНЭБ опроверг и экологические опасения Швеции, напомнив депутатам, что их страна потребляет около 2 млн тонн угля в год. Газ, по сравнению с углем, является более экологичным топливом. Он подчеркнул, что подобные выпады в адрес России смотрятся просто смешно.

Председатель комитета Совфеда РФ по международным делам Владимир Джабаров в интервью корреспондентам iReactor также утверждает, что никакой угрозы реализации российского проекта «Северный поток – 2» не существует. Он назвал выпад Швеции попыткой США и Британии руками Стокгольма сдержать Москву, чтобы любой ценой навязать свой дорогостоящий сжиженный газ. Более того, заявление представителей ряда политических партий не является официальной позицией самого государства.

Автор: Евгения Куликова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...