Политика
06.09 18:50

Политолог объяснил, почему Трамп стал ночным кошмаром немцев

Политолог объяснил, почему Трамп стал ночным кошмаром немцев

Большинство немецких граждан боятся последствий внешней политики американского президента Дональда Трампа. Об этом свидетельствуют исследования, которые провела немецкая страховая компания R+V Versicherung.

Опрос под названием «Страхи немцев 2018» показывает, что 69% жителей Германии опасаются негативных последствий курса, проводимого американским президентом.

В исследовании говорится, что более две трети немцев боятся, что политика президента США может сделать мир опаснее. 63% граждан ФРГ опасаются наплыва беженцев, которыми страна итак перегружена. Например, в прошлом году этого боялось меньше немецких граждан – 57%. Кроме того, увеличилось количество людей, которые опасаются, что дальнейшее увеличение числа мигрантов может привести к напряжению между местными и приезжими. Их 63%. Многие граждане ФРГ все меньше доверяют своим властям. Замыкает пятерку главных страхов немцев опасность терроризма (59%).

Почему Трамп лидирует среди немецких страхов?  На этот вопрос в интервью журналистам «ПолитРоссии» ответил независимый аналитик и политолог Александр Асафов.

«Именно Дональд Трамп предъявляет Германии претензии, связанные с недостаточностью пополнения бюджета НАТО со стороны Германии и с наличием колоссального долга по этому направлению, и эти деньги он требует уже достаточно всерьез. Это является его инструментом давления на Ангелу Меркель и на Германию. Более того, он недавно сказал, что необходимо увеличить эти взносы до пяти процентов, и, безусловно, это все повлияет на экономику Германии самым негативным образом», – уверен политолог.

Во-вторых, для Дональда Трампа и американцев является ключевой стратегия, связанная с продажей американского сжиженного природного газа, который, по плану американцев, будет поставляться в Европу уже в начале 2020-х годов.

«По мнению США, сжиженный газ должен составить существенную конкуренцию, если не вытеснить вовсе российский газ, и в данном случае Германия, как участник «Северного потока-1» и «Северного потока-2», теряет преимущества, поскольку является сейчас оператором российского газа дальше по Европе и, соответственно, получает определенные прямые финансовые преференции. Кроме того, российский газ поставляется на выгодных для Германии условиях. А судя по тому, что в Польше в Свиноуйсьце строится терминал, оператором американского газа станет вовсе не Германия, а, возможно, станет Польша. Поэтому Германия существенно потеряет в экономике, что скажется в том числе и на уровне жизни людей», – говорит эксперт.

Александр Асафов напоминает о третьем важном моменте и рассказывает, что стало причиной беспорядков в немецком городе Хемнице.

«Дело в том, что те проблемы, которые существуют в городе Хемнице,  происходят вследствие, во-первых, конфликта на Ближнем Востоке, во многом инициатором которого являются Штаты. Во-вторых, они происходят благодаря той иммиграционной политике, которую ведет фрау Меркель с 2015 года, и тогда эта политика продвигалась американцами. И они понимают, что все эти процессы в немецком обществе, связанные с резким ростом рейтинга «Альтернативы» и сохранения американского вектора в исполнении Дональда Трампа, этот фактор только усилят», –  заключил эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...