Политика
09.09 13:54

США бесятся от бессилия: эксперт рассказал о предстоящей встрече Путина и Эрдогана

США бесятся от бессилия: эксперт рассказал о предстоящей встрече Путина и Эрдогана

Президент Турции заявил, что о желании встретиться с российским лидером Владимиром Путиным после своего визита в Германию. Об этом сообщает информационный портал Hurriyet.

Реджеп Тайип Эрдоган, возвращаясь с саммита в Тегеране, сообщил турецким журналистам о возможности встречи с главой российского государства Владимиром Путиным. По словам турецкого лидера, у Анкары и Москвы есть некоторые разногласия, которые сейчас обсуждаются на уровне оборонных, внешнеполитических и разведывательных ведомств. Эрдоган предположил, что такая встреча может произойти после того, как он посетит Германию (27-28 сентября).

Напомним, в столице Ирана состоялись переговоры глав России, Турции и Ирана. Стороны обсудили вопросы разрешения ситуации в сирийской мухафазе Идлиб, где обосновались группировки, терроризирующие мирное население провинции и соседних окрестностей.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что главной темой возможной встречи Путина и Эрдогана станет вопрос, связанный с умеренной оппозицией в Сирии, поддерживаемой западной коалицией.

«Страны астанинского формата (Россия, Иран и Турция) заинтересованы в стабилизации мирных отношений в регионе. Данная инициатива уникальна в том плане, что все это делается на миротворческой основе в обход агрессивной риторики США и западной коалиции, которые до сих пор желают свергнуть действующее правительство», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, Эрдоган, говоря о разногласиях, имел в виду ситуацию с курдами, которые обосновались на границе с Турцией, что вызывает беспокойство у ее руководства.

«У России и Турции есть некоторые противоречия, связанные с ситуацией с курдами. Однако все эти разногласия будут ликвидированы, поскольку главная задача двух стран заключается в обеспечении мира в Сирии», – добавил специалист.

Кроме того, политолог подчеркнул, что, несмотря на это, Анкара намерена и дальше придерживаться курса независимой от США политики, что, как утверждает Самонкин, несказанно бесит администрацию Вашингтона.

«Турция действует сейчас по пути выстраивания своей независимой внешней политики. Анкара, безусловно, больше не желает находиться под влиянием Североатлантического альянса. Турки заинтересованы в сотрудничестве с российской оборонной промышленностью. Мы сейчас видим абсолютный подъем российско-турецких отношений, из-за чего Вашингтон ведет торговые войны с Ираном и Турцией. США от своего бессилия уже никак не могут повлиять на ситуацию в ближневосточном регионе, вот они и бесятся», – заявил эксперт.

Кроме того, Турция и Россия ведут множество совместных экономических проектов.

«Турция участвует в таких интеграционных объединениях, как ШОС и Евразийский экономический союз. Поэтому вопросы экономического сотрудничества также войдут в повестку переговоров. Тем не менее, самый важный вопрос будет посвящен безопасности Сирии», – резюмировал Юрий Сергеевич.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...