Политика
09.09 13:57

Политический позор: эксперт оценил митинг Навального в Новосибирске

Политический позор: эксперт оценил митинг Навального в Новосибирске

Информационный портал «Коммерсант» со ссылкой на оппозиционные СМИ сообщил, что новосибирский митинг против пенсионной реформы собрал тысячу человек. Однако многие эксперты считают данное достижение, которое сторонники Навального преподносят как победу, обманчивым.

Дело в том, что на несанкционированную акцию пришли по большей части коммунисты, возжелавшие использовать ее в качестве площадки для очередного пиара, что, собственно, не мудрено, ведь сегодня в стране проходит Единый день голосования. Поэтому сторонники Навального, по сути, прибились к левым силам, использующим пенсионную реформу как главный аргумент в борьбе на выборах.

Кроме того, акция проходила в Первомайском сквере, где в это же время было намечено мероприятие, организованное представителями «Академии бокса Сибири». Участникам предлагались всевозможные спортивные состязания и конкурсы. Тем не менее, операторы оппозиционных СМИ решили использовать собравшуюся толпу как митингующих.

Политический позор: эксперт оценил митинг Навального в Новосибирске

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что такой акцией Алексей Навальный и его сподвижники в очередной раз показали общественности свою способность адаптации ради пиара.

«Навальный оказался полным аутсайдером внутренней политики России. Чтобы привлечь к себе хоть какое-то внимание, хоть какой-то пиар его сторонники проводят такие безумные мероприятия под вывеской запрета пенсионной реформы, хотя к самой реформе эти протесты не имеют никакого отношения, ведь Навальный неоднократно сам говорил о необходимости повышения пенсионного возраста», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, сторонники Навального просто использовали аудиторию коммунистической партии для своих собственных целей.

«Для коммунистов это еще одна возможность пиара, возможность показать свою силу. Если брать в анализ недавний московский митинг, то левые не смогли дать общественности ничего, что бы касалось пенсионной реформы. Обсуждались международные вопросы, тема выхода России из экономического кризиса. И теперь сторонники Навального решили прибиться к коммунистам. По сути, это просто ширма для высказываний позиций по тем или иным вопросам», – добавил специалист.

Самонкин считает, что такая акция демонстрирует политический позор Навального.

«Если либеральные СМИ говорят о том, что в протестах участвует порядка тысячи человек, то, даже несмотря на искусственно привлеченный человеческий ресурс, это самый низкий процент в отношении протестных настроений. Как такие мероприятия могут повлиять на политику государства? Люди приходят просто поговорить для пиара и уходят, на этом действие прекращается. Мне кажется, что на этом мероприятии было еще меньше народу, поскольку у коммунистов – свои политические задачи (участие в выборах), у остальных участников был просто спортивный интерес, вызванный праздником, а сторонники Навального, коих – единицы, пришли просто для того, чтобы что-то поорать и привлечь внимание полиции. Митинг не согласован, активистов, естественно, разгоняют, и сторонники Навального пытаются сделать на этом хайп в соцсетях. Но эти протесты потихоньку выдыхаются, поскольку люди на них не обращают внимание. Навальный взял манеру устраивать в самые важные для России даты клоунаду, все глубже скатываясь в политический нигилизм. Это просто политический позор», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Источник фото: twitter.com/imerkouri

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...