Экономика
10.09 15:13

Ядерная сделка – соломинка для утопающего: эксперт рассказал, что обсудили представители России и Ирана

Ядерная сделка – соломинка для утопающего: эксперт рассказал, что обсудили представители России и Ирана

Представители МИД РФ и Ирана встретились, чтобы обсудить реализацию Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана (СВПД). Об этом сообщило посольство РФ в Тегеране.

Россию представлял заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. Он пообщался со своим иранским коллегой Аббасом Аракчи. Обе стороны договорились проводить дальнейшие взаимные консультации по многим вопросам.

Напомним, Иран пообещал выйти 4 ноября из ядерной сделки, если участники не предпримут кардинальные действия по ее сохранению. Что обсудили стороны? Возможно ли сохранение сделки, ведь даже российские компании постепенно выходят из Ирана?

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, у Ирана и России очень много точек соприкосновения.

«Помимо иранской сделки и координации восстановления гуманитарной обстановки в Сирии у стран много точек соприкосновения с Тегераном. Это и те самые угрожающие американские санкции, которые разрушительны для французского и немецкого бизнеса. Под угрозой потери американского рынка они уходят из Ирана. Эти самые санкции не так сильно влияют на российские компании, поэтому экономическая интеграция гораздо более плотная, чем хотелось бы США», – отмечает политолог

По мнению Асафова, если Иран выйдет из ядерного соглашения, он окажется под атакой Вашингтона еще больше.

«Проблема в том, что, будучи вне той самой сделки СВПД, Иран окажется точкой деятельных угроз со стороны США. Америка начнет обвинять Тегеран в производстве оружия массового поражения и ракетного производства. В результате чего возможны различные военные экспансии в сторону Ирана, именно поэтому Россия выступает за сохранение сделки в каком-либо виде, так же как и европейцы. Европа же до сих пор привержена иранской сделке, хотя США из нее вышли, а у МАГАТЭ есть доказательства того, что Иран чист. Выход или приверженность сделке со стороны Тегерана – для России не очень значимо. РФ пытается ее сохранить, чтобы не допустить развязывания еще одного конфликта на Ближнем Востоке, когда в теории США с союзниками могут прийти усмирять Иран военной силой. А Тегеран  просто не хочет введения новых санкций, не хочет изоляции, которой добиваются США, поэтому он призывает оставшихся участников иранской сделки повлиять на Вашингтон, чтобы тот не мешал ее сохранению», – заключил эксперт.

В 2015 году Иран совместно с «шестеркой» международных посредников, среди которых Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия, достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Согласно соглашению, с Ирана снимались экономические и финансовые санкции СБ ООН, США и Евросоюза. В мае Дональд Трамп вывел США из Совместного всеобъемлющего плана действий и ввел санкции.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...