Общество
10.09 16:55

Шестидесятилетних стыдно называть стариками: эксперт объяснил, как пенсионная реформа поможет гражданам

Шестидесятилетних стыдно называть стариками: эксперт объяснил, как пенсионная реформа поможет гражданам

Повышение пенсионного возраста отвечает запросу российских граждан на так называемое «активное долголетие». Такую точку зрения высказал российский политолог Алексей Мартынов.

Как известно, в данный момент продолжается подготовка ко второму чтению законопроекта пенсионной реформы, которое пройдет в Госдуме в конце сентября. Во многом российским законодателям облегчил задачу президент РФ Владимир Путин, в конце августа выступивший с телеобращением к россиянам. В своей получасовой речи глава страны подробно описал, для чего и зачем нужна пенсионная реформа, объяснил, почему ее принятие больше нельзя откладывать, а также предложил ряд послаблений, которые должны помочь нашим гражданам перейти на новую систему выхода на пенсию.

Впрочем, как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института новейших государств Алексей Анатольевич Мартынов, слова президента следует в первую очередь рассматривать в качестве обращения к правительству. Что же касается граждан, то у нашего общества и так есть запрос на более поздний выход на пенсию, просто до сегодняшнего момента эта мера не была должным образом обрисована и проработана.

«На самом деле, люди готовы работать больше установленного на данный момент срока. Готовы как физически, так и морально. Как правильно заметил в своей речи президент, у нас за последние годы существенно выросла средняя продолжительность жизни, и уже в ближайшем будущем она превысит отметку в 80 лет. Для сравнения, когда вводился еще действующий пенсионный возраст, средняя продолжительность жизни была существенно меньше – было и такое, что люди, по статистике, вообще не доживали до заслуженного отдыха. Но сейчас медицина вышла на такой уровень, что людей в возрасте 60 лет даже как-то стыдно называть стариками. Это активные, полные жизни и желания продолжать работать граждане. И повышение пенсионного возраста позволит людям оставаться социально активными, не теряя в заработке. Запрос на такую реформу давно уже есть. Другое дело, что не поступало правильных инициатив со стороны наших властей, но сейчас ситуация наконец-то изменилась», – объясняет политолог.

Напомним, согласно тексту пенсионной реформы, возраст выхода на пенсию планируют повысить до 65 лет у мужчин и 63 лет у женщин. Однако Владимир Путин, выступая 29 августа, отметил, что повышение для обоих полов должно быть одинаковым, и предложил поднять пенсионную планку для работниц до 60 лет.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...