Политика
11.09 12:29

Литовские политики не сошлись в оценках коммунистического прошлого страны

Литовские политики не сошлись в оценках коммунистического прошлого страны

Депутаты парламента Литвы обсуждают решение Министерства культуры по коммунистической идеологии.

Члены партии «Союз отечества – Христианские демократы Литвы» в письменном виде выразили свое недовольство отношением Минкульта к коммунистам, передает «Спутник Литва».

Депутаты считают, что Министерство культуры Эстонии поддерживает мнение Кремля о добровольном вхождении прибалтийского государства в состав СССР. И если в стране по-прежнему не запрещено пропагандировать коммунизм, то нет никаких оснований называть годы пребывания в составе Союза именно «оккупацией».

На данный момент в Литве существует закон, который запрещает демонстрацию и распространение нацистской и коммунистической символики, но деятельность Коммунистической партии Литвы пока еще не приостановлена.

Глава кабинета министров страны заявил, что гонения на коммунистов не закончатся просто запретом деятельности КПЛ. Если признать коммунистическую партию вне закона и подготовить соответствующую базу, то придется тогда репрессировать всех бывших коммунистов, в том числе и представителей нынешней политической элиты.

Да и в целом, население Литвы довольно положительно отзывается по поводу советского прошлого, когда маленькая прибалтийская республика переживала времена подъема производства и поставляла свои товары в самые отдаленные уголки необъятной страны.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...