Армия
11.09 15:09

Сколько будет стоит перестройка армии Украины под стандарты НАТО

Сколько будет стоит перестройка армии Украины под стандарты НАТО

Большая часть населения Украины поддерживает вступление страны в Североатлантический альянс.

42% населения страны не против вхождения в состав НАТО, заявил аналитик фонда «Демократические инициативы» Руслан Кермач, передает «РИА Новости».  Президент Украины Петр Порошенко стал инициатором внесения планов по вступлению в ЕС и НАТО в конституцию страны.

Если необходимость членства в Европейском Союзе украинский лидер аргументирует открывающимися возможностями по выходу украинских производителей на рынки Европы, а простых граждан подкупает возможность безвизовых поездок, то вот выгоды от членства в НАТО не выглядят столь очевидными.

Для НАТО Украина на данный момент не может являться равноценным партнером в силу значительного отставания уровня развития ВСУ. Одним из главных условий членства в Альянсе является военный бюджет страны на уровне 2,5% от ВВП. Подобные траты на армию для большинства стран просто непозволительны, а в случае с Киевом такое перераспределение финансов и вовсе может быть нереальным.

Для соответствия уровню НАТО Украина должна провести фундаментальные изменения в военной сфере страны. В какие суммы это может вылиться, говорить сложно, но даже первоначальные вложения в модернизацию армии страны оцениваются в 4-6 млрд долларов.

Остается только догадываться, готовы ли украинские налогоплательщики обеспечить такой бюджет армии страны из своих карманов.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...