Армия
12.09 19:50

Hill: конфликт в Венесуэле может оказаться самой большой ошибкой США из всех

Hill: конфликт в Венесуэле может оказаться самой большой ошибкой США из всех

Советник по вопросам государственной политики по приоритетам обороны США Роберт Мур в своей статье для издания The Hill высказался относительно возможного введения американского военного контингента в Венесуэлу. По его мнению, такие действия Вашингтона были бы серьезнейшей ошибкой.

Как отмечает эксперт, за последние два десятилетия военные США стали участниками многочисленных конфликтов во всем мире, особенно в Ираке и Афганистане, а также в некоторых других странах Ближнего Востока и Северной Африки. Он отмечает, что американские силы укрепляются в Восточной Европе, организуют морское и воздушное патрулирование побережья Китая и проводят различные мероприятия в Африке. Аналитик уверен, что, если бы американцы могли, они послали свои войска в Украину, Северную Корею и Иран. По словам Мура, в последние недели серьезные мыслители в Вашингтоне захотели добавить еще одну страну в этот список пожеланий: пронизанную экономическим кризисом южноамериканскую Венесуэлу.

«Можно было бы привести аргумент в пользу того, что Венесуэла представляет особый стратегический интерес для Соединенных Штатов, чем остальные страны, в которых мы в течение последних лет усиливались. Сторонники доктрины Монро, находясь в западном полушарии и разделяя водные пути в Карибском море, убедительно докажут, что дестабилизированная или антагонистическая Венесуэла может негативно повлиять на наши экономические интересы и интересы безопасности. Такие проблемы основаны и должны быть должным образом рассмотрены политиками», – пишет он.

Аналитик подчеркивает, что экономические перспективы никоим образом не могут оправдать военную интервенцию в Венесуэлу. Американские силы, высадившись на берег у Каракаса, с большей вероятностью превратят эту страну в пылающий ад, чем создадут экономическое процветание и добьются верховенства закона.

«Республика пожинает трагические последствия после долгих лет жестокого правления под руководством Уго Чавеса и его протеже Николаса Мадуро. Их централизованная экономика испортилась, как и во многих других социалистических странах 20-го века, и на ее развалинах правители борются за то, чтобы оставаться у власти», – говорится в статье.

В Венесуэле проживает более 31 миллиона граждан, а её площадь составляет почти миллион квадратных километров, и это даже больше, чем в том же Афганистане. Местность включает в себя разнообразные условия, в том числе густые тропические леса, горы, густонаселенные городские районы и отдаленные береговые линии.

Американские военные столкнулись бы с сопротивлением венесуэльских военных и приверженцев Мадуро, и все это могло бы превратиться в партизанское восстание, подобное тому, что велось более полувека ФАРК (колумбийские Революционные вооружённые силы – примечание редакции) в соседней Колумбии.

«Перемещение беженцев из раздираемой войной южноамериканской страны может привести к серьезнейшему кризису в Центральной Америке и подавлению возможностей пограничного контроля других стран, в том числе Соединенных Штатов. Безусловно, будет наблюдаться и рост торговли наркотиками или других товаров черного рынка, которые расползаются во время конфликтов. Все это будет ощущаться и в Соединенных Штатах и ​​раздражать американцев по поводу иммиграции», – пишет Мур.

Помимо прочего эксперт отметил, что южное командование США не обеспечено для миссий, наподобие возможной интервенции в Венесуэлу. Все, чем эта структура сейчас занимается: борьба с наркотиками и последствиями стихийных бедствий. Поэтому укомплектование и оснащение войск для захвата Каракаса стала бы очень дорогостоящей задачей, к которой пришлось бы готовиться немало времени.

«Последнее, что нужно США, это еще один иностранный конфликт, наподобие вмешательства в Венесуэлу. Таковой может оказаться самым дорогостоящим и самым ошибочным из всех», – резюмировал аналитик.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, как администрация президента Соединенных Штатов Дональда Трампа пытается свергнуть легитимного венесуэльского лидера Николоса Мадуро. Источник рассказал о тайных переговорах официальных лиц Белого дома и венесуэльских офицеров, участвовавших в заговоре.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...