Общество
13.09 19:38

Госдума следует указам президента: пенсионная реформа не ударит по льготным категориям граждан

Госдума следует указам президента: пенсионная реформа не ударит по льготным категориям граждан

В минувшую среду, 12 сентября, состоялось второе заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства. Об этом сегодня, 13 сентября, сообщает Федеральное агентство новостей.

Корреспонденту ФАН удалось пообщаться с присутствовавшей на заседании вице-спикером Государственной думы Ольгой Тимофеевой, которая рассказала о принятых решениях, а также о том, каким профессиям достанутся льготы по пенсиям. Так, очень интересными выглядят предложения комитета по культуре: он предложил пересмотреть перечень творческих профессий, среди которых есть, например, балетные артисты, вынужденные работать с раннего детства. Предлагается, в частности, наделить представителей таких профессий льготами.

В ближайшее время группа планирует обсудить ряд новых вопросов о занятости и здравоохранении. В частности, поступило предложение обсудить рынок труда. Хоть это и не имеет прямого отношения к закону, но, тем не менее, реформа будет базироваться на данных по занятости и безработице.

Ольга Тимофеева также добавила, что крайний срок подачи правок и доработок уже определен – это 24 сентября. После этого основной пакет будет направлен в Думу для второго чтения. Впрочем, изначально по нему должен принять решение профильный комитет.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» директор Института политических исследований Сергей Александрович Марков, в данный момент мы можем наблюдать абсолютно нормальное и логичное обсуждение законопроекта, которое, в конечном итоге, сделает реформу максимально мягкой для наших граждан.

«После телеобращения Владимира Путина, которое наш президент сделал в конце сентября, стало понятно, что и правительство, и депутаты приступят к активным обсуждениям поправок и дополнений, которые и должны смягчить грядущую реформу. Импульс этому задал сам президент, предложивший ряд очень здравых инициатив. В первую очередь, это касается решения повысить пенсионный возраст для женщин будет повышен до 60, а не 63 лет. Это справедливо, и это правильно. Во-вторых, очень важным является то, что многодетные матери получат право выходить на пенсию раньше, в зависимости от того, сколько у них детей. Кроме того, очень хорошо, что сохраняются льготы, что говорится о диспансеризации и о сохранении рабочих мест. Тем не менее, вряд ли можно назвать предложения президента достаточными – он лишь задал верное направление. И Госдума сейчас ему спешно следует. Поэтому льготным категориям граждан можно не беспокоиться – пенсионная реформа по ним не ударит», – объясняет эксперт.

Напомним, 29 августа Владимир Путин выступил с обращением, в котором подробно рассказал о деталях готовящейся пенсионной реформы. Так, президент уделил большое внимание льготным категориям граждан. На данный момент уже предусмотрено сохранение льгот для шахтеров, чернобыльцев, работников химпроизводств и так далее. Но этого, как считает Владимир Путин, крайне мало. По его мнению, необходимо сохранить действующие условия назначения пенсий и для коренных малочисленных народов Севера, а также для жителей села. 

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...