Армия
14.09 15:10

Политолог рассказал о сложностях идлибского узла, который попытаются «развязать» Путин и Эрдоган

Политолог рассказал о сложностях идлибского узла, который попытаются «развязать» Путин и Эрдоган

В понедельник, 17 сентября, президент Турции Тайип Эрдоган и российский лидер Владимир Путин встретятся, чтобы провести переговоры по Сирии, речь пойдет об Идлибе. Об этом заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу.

По его словам, ситуация в Идлибе значительно ухудшается. Продолжаются атаки на мирных жителей, которые необходимо пресекать. Взаимное сотрудничество с Ираном и другими партнерами помогает выстраивать дальнейшие шаги в решении сирийского кризиса.

«В понедельник наш президент Тайип Эрдоган проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным», — сказал Чавушоглу в ходе визита в Пакистан.

В настоящее время территория северо-западной провинции Идлиб находится под контролем боевиков вооруженной оппозиции и террористов ряда группировок, которые периодически совершают атаки на позиции сирийских войск.

Напомним, в минувшую пятницу в Тегеране прошли переговоры лидеров России, Турции и Ирана – Владимира Путина, Тайипа Эрдогана и Хасана Роухани. Главной темой для обсуждения стала ситуация в Идлибе и процесс урегулирования кризиса в САР. В рамках саммита была принята Тегеранская декларация. Возникли разногласия по поводу включения в нее пункта об объявлении перемирия в Идлибе. В итоге лидеры ограничились более размытыми формулировками, призвав боевиков в идлибской зоне деэскалации в Сирии к перемирию и подчеркнув, что решение проблемы с террористами в этом районе — главное звено для установления мира в САР.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов, позиция Турции в сирийском вопросе неоднозначная, требуются ее обсуждения.

«На встрече в Тегеране было достигнуто соглашение о поэтапной деэскалации. Эрдоган предложил план по перемирию, его обсудили вместе с Ираном. Я думаю, что в этом диапазоне, с 31 августа по 17 сентября, Владимир Путин пообщается с Башаром Асадом, и какая-то будет сформирована уже позиция, в том числе с учетом интересов сирийского лидера, поскольку деэскалация, которая достигнута, она поэтапная, поэтому им есть, что обсудить на предстоящей встрече», — отметил политолог.

Асафов напомнил, что турецкий лидер Эрдоган хотел провести еще один саммит, 7 сентября, но европейцы сделали вид, что не услышали его призыва.

«Поскольку в Идлибе действительно ситуация очень напряженная,  там идут колоссальные столкновения интересов, связанные в том числе и с тем, что  Эрдоган желает сохранить часть джихадистских группировок и так называемых «зеленых» (так называют в Сирии  свободную сирийскую армию), то возникают сложности. В этом плане российская позиция четкая и недвусмысленная. В случае провокаций, связанных с атаками на наши инфраструктуры в Хмеймим, мы будем  наносить удары, а Башар Асад имеет право провести свою военную операцию, и это тоже будут обсуждать на встрече», — подчеркнул эксперт.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...