Политика
14.09 19:53

Литва недовольна строительством АЭС в Белоруссии

Литва недовольна строительством АЭС в Белоруссии

Правительство Литвы продолжает искать поводы оспорить строительство АЭС в Белоруссии.

В следующем году завершатся строительные работы и пройдет подготовка к запуску АЭС рядом с районным центром Островец в Гродненской области. Эта электростанция строится на расстоянии 20 километров от белорусской границы с Литвой.

Президент Литвы Даля Грибаускайте считает электростанцию «угрозой национальной безопасности» и «проектом России, направленным против Литвы», передает EADaily.

Литовские руководители пытаются искать в этом проекте какие-то подводные камни, геополитический подтекст. Если правительство Белоруссии считает необходимым построить дополнительные мощности по выработке электроэнергии, то это внутренний вопрос государства.

По нормам международного права не нарушены никакие положения, и МАГАТЭ не имеет никаких претензий к этому проекту, значит, что все эти недовольства не имеют под собой никаких законных оснований.

Более того, планируемой мощности электростанции должно хватать на экспорт электроэнергии в европейские государства. Получается, что в этом проекте заинтересованы все страны, которые активно занимаются производством и развитием промышленности.

На данный момент атомная электроэнергия – это самый экологически нейтральный вид производимых ресурсов. А современные технологии строительства и уровень оснащенности позволяет быть уверенными в безопасности АЭС.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...