Политика
15.09 10:25

Киев – спекулянт фейками: эксперт рассказал о «слитых» тысячах аккаунтов в Facebook

Киев – спекулянт фейками: эксперт рассказал о «слитых» тысячах аккаунтов в Facebook

Федеральное агентство новостей сообщает, что в социальной сети Facebook был обнародован документ Google, в котором хранилась информация о 300 тысячах пользователей с номерами телефонов. По словам автора публикации, с помощью этих аккаунтов Россия якобы совершала информационные атаки на другие страны, в том числе на Украину.

Украинские СМИ, естественно, тут же подхватили данный инфоповод, попытавшись развить очередной скандал. Например, издание Ukranews.com заявило, что сотрудники российских компаний занимались публикацией политических комментариев в Сети, хотя доказательств тому нет.

Многие эксперты отнеслись к очередной «газетной утке» скептически. В первую очередь, насторожил факт обнародования столь значительного количества аккаунтов. Ведь будь они ботами, то администрация Facebook уже бы давно на это отреагировала. С другой стороны, волнует вопрос, как пользователь смог получить доступ к такой личной информации, как номер мобильного телефона, причем от 300 тысяч аккаунтов?

Депутат Госдумы Евгений Федоров в интервью порталу dni.ru отметил, что это типичный пример работы спецслужб. По его мнению, Россия должна в данной ситуации действовать по примеру США: возбуждать уголовные дела против всех причастных к нарушению российского законодательства.

Независимый политический аналитик Иван Аркатов также считает, что руководство Facebook не смогло бы оставить без внимания 300 тысяч аккаунтов ботов. Если данная информация была бы правдивой, то все эти пользователи уже были бы заблокированы. Эксперт в интервью корреспондентам ФАНа отметил, что этот документ, скорее всего, будет использован западными представителями для фабрикации очередного дела о якобы российском вмешательстве. А Киев, по его мнению, продолжит и дальше спекулировать фейковыми данными для обвинения Москвы во вмешательстве во внутренние дела Украины.

Аркатов также добавил, что все обнародованные материалы, как и все предыдущие, вряд ли подвергнутся независимой проверке. Поскольку Западу это просто не нужно: голословные обвинения используются лишь для формирования общественного мнения, а не для поиска настоящих виновных. Специалист обратил внимание на пометку «For the partner use only RFE/RL» (Radio Free Europe/Radio Liberty – прим.ред.) в обнародованном документе. Организация «Радио Свобода», финансируемая западными ведомствами, известна своей антироссийской деятельностью. Тем более, данная компания активно работает на Украине.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...