Политика
15.09 18:24

России есть чем огорчить Киев: эксперт ответил на обвинения Порошенко в «оккупации» Азовского моря

России есть чем огорчить Киев: эксперт ответил на обвинения Порошенко в «оккупации» Азовского моря

Информационный портал Washington Post опубликовал интервью президента Украины Петра Порошенко на тему ситуации в черноморском регионе. В ходе беседы украинский лидер обвинил Россию в намерениях «оккупировать» Азовское море.

По его словам, действия российского флота в данном регионе являются нарушениями международного права. Именно поэтому Украина начала укреплять свои силы в Азовском море. Более того, Киев намерен подать иск против России в международной постоянной палате третейского суда.

Порошенко имел в виду блокировку судов, направляющихся в/из украинских портов. По его словам, задержка корабля с металлопродуктами из Мариуполя приводит к убыткам в тысячи долларов. Тем не менее, проверки, организованные российской пограничной службой после ареста рыболовецкого судна «Норд», осуществляются в полном соответствии с международным морским правом, что подтверждали даже украинские представители. Однако Киев намеренно обостряет ситуацию в регионе, формируя новый дивизион в Азовском море. Сюда постепенно перебрасываются бронекатера проекта «Гюрза-М» для формирования полноценной военно-морской базы.

Член молодежной ассамблеи Совета безопасности ООН Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Украину просто раздражает экономический успех России в этом регионе.

«Украина полностью потеряла свое политическое значение в Черном и Азовском морях. В этом регионе сейчас доминируют интересы Российской Федерации. Потому что с международной точки зрения действия России носят абсолютно законный характер. Естественно, это раздражает как украинское руководство, так и их западных кураторов, которые хотели бы отдать Черное и Азовское моря под контроль США и НАТО. Отсюда появляются идеи о “наказании” России, о ее изоляции, о запрете пользования российским судам Азовским морем», – отметил Самонкин в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

Несмотря на столь громкие заявления Порошенко, эксперт уверен, что никакой юридической силы они не получат.

«Такие заявления будут звучать и дальше, но выйти в какую-то юридическую плоскость вряд ли получится. Азовское море является очень важным экономическим узлом, с помощью которого Россия ведет торговлю с другими странами. По сути, международные воды, находящиеся вокруг полуострова, являются зоной влияния России», – добавил специалист.

Политолог подчеркнул, что Россия просто не позволит свершиться планам Киева, желающего создать плацдарм для НАТО в этом регионе.

«России есть чем огорчить наших украинских и западных партнеров. Если они думают, что Азовское море используется в качестве какого-то военного плацдарма, я вынужден их разочаровать: этот регион используется исключительно для экономической модели развития. Киев же, напротив, желает создать из Крыма и его территориальных вод некую платформу для базирования НАТО. Если бы не референдум, украинское руководство передало бы полуостров альянсу, и там бы уже стояли американские ракетные установки», – резюмировал Самонкин.

Многие эксперты считают, что желание Киева милитаризировать Азовское море вызвано не военными, а политическими причинами, чтобы создать аргумент для давления Североатлантического альянса.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...