Политика
15.09 20:05

Запад вынуждает Россию дать ответ: эксперт рассказал о митингах в защиту русских в Риге

Запад вынуждает Россию дать ответ: эксперт рассказал о митингах в защиту русских в Риге

Информационный портал «РИА Новости» сообщает, что центре Риги на акцию в поддержку русских школ собралась многотысячная толпа.

Митингующие прошлись по центральным улицам столицы, держа в руках транспаранты с надписями «Руки прочь от наших школ» на латышском и русском языках, также в руках протестующих можно было увидеть флаги Латвии и России.

Организаторами данной акции протеста стали представители партии «Русский союз», ее лидер Татьяна Жданюк и депутат Европейского парламента Андрей Мамыкин возглавили шествие. За порядком во время митинга следили сотрудники местных правоохранительных органов. Акция прошла без происшествий.

Подобные митинги в последнее время стали обычным явлением для Латвии. Дело в том, что кабинет министров принял поправки к закону об образовании, которые предполагают полный отказ от русского языка во всех общеобразовательных школах, причем перевод начнется уже в следующем году.

Председатель коллегии АНО «Центр исследований и развития Евразийства» Юрий Сергеевич Самонкин считает, что Латвия со своей русофобией идет на поводу Запада, который заинтересован в формировании еще одного очага противостояния с Россией.

«Мне кажется, русофобия Прибалтики – это один из факторов гибридной войны, направленной против России. Теперь это такой беспокойный регион, куда стягиваются достаточно радикальные силы. И этот закон лишь обострит ситуацию в стране. Зачем вообще заниматься подобной ерундой? В России официальный язык – русский, но у нас учитываются языки нашего многонационального населения. Даже в Крыму были введены сразу три языка: русский, украинский, крымско-татарский. Учитывая количество проживающих в Латвии русских, мне кажется, руководство страны должно серьезно дополнить этот закон. Однако Рига идет на поводу стран Запада, пытаясь кошмарить наших соотечественников и вынуждая Москву совершать ответные действия, в том числе радикального характера», – отметил он в интервью корреспондентам портала «ПолитРоссия».

По словам политолога, латышские власти своими действиями наносят вред лишь своему населению.

«Такая позиция латышских властей будет иметь лишь негативный характер для населения, которое и так недовольно той прозападной политикой, которой идет Рига. Эта русофобия уже надоела людям, отсюда появляются такие митинги, хотя власть их не слышит», – резюмировал эксперт.

Автор: Сергей Игнатьев

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...