Экономика
16.09 13:28

Хитрый маневр России впечатляет: в США оценили план Москвы по репатриации активов

Хитрый маневр России впечатляет: в США оценили план Москвы по репатриации активов

Несмотря на поток позитивных экономических отчетов от политиков, бюрократов и обычных СМИ, финансовая система Соединенных Штатов далеко не идеальна. Такое мнение высказали авторы американского издания Numismatic News.

Американские журналисты уверены, что США находятся на пороге нового финансового кризиса, по итогам которого национальная валюта потеряет свою значимость. Экономические потрясения вынудят инвесторов спешно избавляться от неликвидных активов, в числе которых будет доллар. Помимо этого, данная ситуация стимулирует рост спроса на физические металлы: золото и серебро.

«Когда средний класс США придет к осознанию, что стоимость национальной валюты США неуклонно снижается, они начнут избавляться от своих долларовых запасов. Скорее всего, свои накопления они будут тратить на покупку драгоценных металлов», – пишут авторы Numismatic News.

Также следует обратить внимание на то, что последние несколько лет Центральные банки многих государств весьма активно пополняют свои золотые запасы и одновременно с этим сокращают долларовые активы. В частности, данные механизмы активно практикуют ЦБ Китая и России. Данные государства взяли курс на накопление драгоценных металлов и, похоже, не собираются с него сворачивать.

Особенно на этом поприще преуспела Россия. Руководство ЦБ РФ не скрывает, что регулятор уже много лет реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах России. Начиная с 2008 года Москва увеличила свой золотой запас в четыре раза, он теперь составляет более 17 % от общих накоплений государства. Российская Федерация, в свою очередь, не только приобретает драгоценный металл, но и избавляется от ценных бумаг Казначейства США. С апреля по май текущего года российский ЦБ сократил объем хранимых в американских облигациях средств с $96 млрд до $15 млрд.

«Российский лидер Владимир Путин был встревожен, когда узнал, что значительная часть золотого запаса страны находится в иностранных хранилищах. Лишь ¼ часть российского золота хранилась на территории страны. Президент быстро сориентировался и приказал репатриировать эти накопления», – пишут американские журналисты.

По мнению экспертов, огромный государственный долг Соединенных Штатов, а также рискованная политика крупнейших американских банков может вызвать финансовую катастрофу. Учитывая размеры экономики США, это потрясение затронет все государства мира. Менее всего пострадают страны, имеющие в распоряжении большое количество физического золота, ценность которого значительно возрастет. В данной ситуации политика таких государств, как Россия и КНР, сделавших ставку на драгоценные металлы, выглядит весьма выигрышно.

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...