Политика
16.09 20:31

Великобритания их подставила: эксперт о новых подозреваемых по «делу Скрипалей»

Великобритания их подставила: эксперт о новых подозреваемых по «делу Скрипалей»

Великобритания сегодня объявила о новых двух подозреваемых по так называемому «делу Скрипалей». На этот раз замешанными в истории с «Новичком» Лондон посчитал неназванного работника российского посольства и некого врача, который якобы должен был проконтролировать, чтоб «отравители Скрипалей» сами не погибли от действия отравляющего вещества.

«ПолитРоссия» поинтересовалась у председателя коллегии «Изборский клуб», эксперта АНО «Центр исследований и развития Евразийства», члена молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ Юрия Самонкина, как могут развиваться события в дальнейшем и не приведут ли обвинения Великобритании к очередному дипломатическому скандалу.

В комментарии для нашего издания эксперт отметил, что вероятность очередного дипскандала не исключена и вполне возможен ввод Лондоном новых ограничений на количество российских дипломатов в Великобритании.

При этом Самокин назвал всю эту ситуацию с обвинением российских граждан клоунадой. Он отметил, что и Александр Петров с Русланом Бошировым просто попали под прессинг.

«Великобритания их подставила», – считает наш собеседник.

Он даже объяснил, почему после некоторого затишья в «деле Скрипалей» вновь наметилось развитие событий. Самонкин считает, что Британия умолкла на время Чемпионата мира по футболу, временно прекратив антироссийскую риторику, поскольку FIFA выступали резко против смешения футбола с политикой.

«Такое ощущение, что западные силы замолчали и что-то выжидали, готовили новые провокации. Естественно, после ЧМ мы увидели этих двоих подозреваемых. Дальше будет еще интереснее, обязательно посмотрим, чем это закончится», – сказал «Политроссии» эксперт.

Он также предположил, как могут развиваться события дальше.

«Британскому обвинению и следствию надо поддерживать информационный шум относительно Скрипалей. Поэтому они будут выдвигать новые версии. Возможно, даже обвинят все российское посольство в том, что они готовили какой-то генеральный план по ликвидации этого бывшего шпиона, который фактически уже передал Великобритании всю информацию, что знал. Поэтому уничтожать его не было никакого смысла, тем более перед президентскими выборами в России. Если считать реальностью британскую версию, то складывается впечатление, что у нас не спецслужбы, а какой-то цирк. Но на самом деле наши спецслужбы так не работают, и об их деятельности мы узнаем только через десятилетия, когда рассекречивают документы», – поделился мнением Юрий Самонкин.

Он подчеркнул, что существует презумпция невиновности и, пока не будут реально представлены доказательства вины России, нам не в чем оправдываться. При этом России стоит обратить внимание мира на непрозрачность этого расследования и на то, что до сих пор нет доступа к самим Скрипалям.

«Мы не видим пострадавших. Где они, почему они не дают интервью, почему с ними не может связаться российское посольство?» – задает вопросы эксперт.

Самонкин считает, что Великобритания – США в миниатюре, и действует по тем же принципам. Но рано или поздно вся эта история прекратится, потому что ложь не может долго существовать в информационном пространстве – такого мнения придерживается член молодежной ассамблеи Совбеза ООН от РФ.

Он приводит примеры: 2008 год, когда шла информационная война против нашей страны из-за грузино-осетинского конфликта, 2014 год, когда прошел референдум в Крыму.

«Сейчас мы наблюдаем то же самое: обвинение в допинге спортсменов, дело Скрипалей и так далее. Запад пытается включить старую машину геополитической агрессии и русофобии», – подводит итог эксперт.

Автор: Агния Андреева

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...