Политика
16.09 20:55

Hiil: Facebook может стать оружием разведки

Hiil: Facebook может стать оружием разведки

Социальная сеть Facebook является серьезной проблемой национальной безопасности для Соединенных Штатов. Начиная с 2015 года китайские спецслужбы разрабатывают и используют технологии, позволяющие использовать данную соцсеть в разведывательных целях. Такое мнение выразил американский эксперт в области стратегии кибербезопасности, бывший советник Госдепа Морган Райт в своей статье для издания The Hill.

По словам американского специалиста, китайские спецслужбы создают фейковые аккаунты в Facebook Yahoo, LinkedIn и MySpace, чтобы изучать интернет-пользователей.

«Недавняя сделка Huazhu Group  – крупнейшая гостиничная сеть Китая – скомпрометировала до 130 миллионов человек. Их данные были опубликованы на одном из сайтов в даркнете, предлагающем продать 520 терабайт данных примерно за 8 биткойнов», – пишет он, не ссылаясь на источник информации.

Райт отметил, что подобная информация может являться причиной постоянных провалов разведки США в КНР.

«В основе этих историй лежит настоящая озабоченность национальной безопасностью США и нашей способностью управлять разведывательными операциями в одном из наиболее тесно контролируемых обществ (в Китае – прим. ред.) на земле. С 2010 года от 18 до 20 американских источников [из КНР] были выявлены, и все это можно назвать самым большим ударом по шпионским операциям со времен Олдрича Эймса и Роберта Ханссена. По словам разведчиков, причины их раскрытия все еще не ясны», – уверен эксперт.

Американец подчеркивает: у него не вызывает сомнений факт того, что Китай стремится собрать как можно больше информации, причем составляются базы буквально из песчинок, словно мозаика.

«Китай, по-видимому, берет соцсеть Марка Цукерберга за шаблон, собирая данные о подключении людей, их геолокиции и всяческих событиях. Алгоритмы Facebook работают, связывая пользователей по множеству факторов, включая дату, местоположение, время, демографию, интересы, события и отношения. Теперь Китай может делать то же самое и с похищенными данными», – говорится в статье.

Аналитик также добавляет, что китайские спецслужбы пополняют свои базы всеми предыдущими местами работы, школами человека, а также фиксируют его друзей, родственников, соседей, по возможности получают информацию о месте проживания, военной службе и пр.

«Когда на радаре китайских органов разведки появляется «лицо, представляющее интерес», данные из социальных сетей, авиакомпаний и отелей могут связываться, и им даже не нужно знать, где находится цель. Если они знают, где находится ваша семья (мать, отец, мачеха, отчим и так далее), у них довольно хороший шанс узнать, где вы», – резюмирует эксперт.

Помимо прочего, Райт добавил, что, зная всю информацию о важном госслужащем, спецслужбы КНР могут, например, внедряться в его семью. Он уверен, что именно данная проблема и является сейчас самым серьезным противником США.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...