Экономика
17.09 10:08

Global Times: гегемония США разобьется о китайские реалии

Global Times: гегемония США разобьется о китайские реалии

Как известно, президент США Дональд Трамп собирается обложить китайские товары пошлинами на сумму 200 миллиардов. Между тем, Вашингтон в конце октября пригласил китайских официальных лиц возобновить торговые переговоры. Об этом пишет Global Times.

Давно известно об игре США, когда Вашингтон пытается действовать с позиции «кнута и пряника». Нет ничего нового в том, что США пытаются усилить напряженность между странами, чтобы выбить больше преференций за столом переговоров. Однако издание отмечает, что не в этот раз. Односторонние и гегемонистские шаги США будут встречены твердыми контрмерами из Китая.

На фоне последовательных американских наступательных действий в ходе торговой войны Китай не просто будет обороняться. Издание отмечает, что в настоящее время экономические и торговые отношения между Китаем и США настолько переплетены, что американский удар придется не только по Китаю, но отзовется острой болью и по Штатам. Пекин, в свою очередь, будет выбирать наиболее приемлемые средства в качестве контрмер.

Торговая война происходит в 40-ю годовщину реформы и открытости Китая.

2018 год— год 40-летней годовщины проведения политики реформ и открытости в Китае. На протяжении многих лет реформа давала толчок развитию китайского общества, а открытость служит основой продолжительности реформ. Открытость заставила страну многим рисковать, но при этом сделала ее сильнее и мощнее.

Китай всегда знал, что развязанная война не будет короткой и быстро не закончится. Торговая война, начатая Вашингтоном, которая нацелена на продукты «made in China» и китайский рынок, оказала большое влияние на глобальную цепочку производства и поставок. Глобальные экономические перспективы снижаются при односторонних действиях США.

Китай, как главная движущая сила мировой экономики, способен подталкивать глобальную экономику на правильный путь. Китайская инициатива «Пояс и путь» несёт в себе отпечаток изначальной цели – нейтрализация стратегии Вашингтона по установлению контроля за маршрутами внешней торговли и поставками в Китай энергоносителей. Все это не только укрепит способность Пекина противостоять торговой войне, но и даст больше возможностей для будущей глобальной экономики.

После нескольких раундов торговой войны Пекин понял, что американское правительство намерено снизить торгово-экономическую интеграцию США и Китая. Вашингтон все еще надеется на возвращение своего величия за счет войны с Китаем. Однако издание пишет, что на этот раз Пекин не будет пассивно подчиняться американским маневрам и не позволит какой-либо сверхдержаве достичь своей цели императивными средствами. Уже не то время, когда страна может достичь гегемонистских дивидендов путем принуждения. 

Торговая война — это, по сути, конфликт и соперничество между односторонностью и многосторонностью. Внутренние противоречия в международных отношениях стали более острыми. Война не только затронет траекторию китайско-американских торговых отношений, но и существующие правила и реформы глобальной торговой системы. Китай будет укреплять координацию и сотрудничество со всеми странами. А, значит, Вашингтон ошибается, рассчитывая на легкую и быструю победу.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...