Политика
17.09 14:13

«Нидерланды забьются в конвульсиях»: эксперт о новых доказательствах Минобороны РФ по делу MH17

«Нидерланды забьются в конвульсиях»: эксперт о новых доказательствах Минобороны РФ по делу MH17

В понедельник, 17 сентября, в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялся брифинг Министерства обороны Российской Федерации, посвященный новым подробностям крушения малайзийского Boeing-777, разбившегося в июле 2014 года под Донецком. В частности, российская сторона представила неопровержимые доказательства того, что самолет, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит украинской ракетой.

По словам начальника Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ Николая Паршина, номер ракеты, представленный голландскими следователями, напрямую свидетельствует о том, что она находилась на вооружении ВСУ – уникальный идентификационный код без проблем позволяет определить боевой номер ракеты и воинскую часть, для которой она была предназначена.

«Нидерланды забьются в конвульсиях»: эксперт о новых доказательства Минобороны РФ по делу MH17

В случае с представленной совместной следственной группой (ССГ) информацией можно сделать вывод, что ракета, сбившая «Боинг», была отправлена в войсковую часть 20152 — зенитно-ракетную бригаду, расположенную в Тернопольской области. О причастности ВСУ к крушению малайзийского самолета свидетельствуют и полученные аудиозаписи переговоров украинских военных. В частности, из разговоров становится очевидным, что полковник ВСУ Руслан Гринчак достоверно знал о положении дел в воздушном пространстве над Донбассом.

Таким образом, как пояснил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков, все обвинения в причастности российской стороны к этому инциденту оказались несостоятельными. Более того, все представленные в докладе ССГ видеоматериалы, в которых говорится, что якобы зенитный ракетный комплекс «Бук» «перемещался» из России на Украину, являются сфальсифицированными. Отсутствует, по словам Конашенкова, и вероятность того, что украинский «Бук» мог попасть в руки к донецким ополченцам.

«Нидерланды забьются в конвульсиях»: эксперт о новых доказательства Минобороны РФ по делу MH17

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» донецкий политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Владимирович Корнилов, представленные российским Минобороны доказательства должны заставить голландскую и украинскую стороны отвечать за свои слова.

«Конечно, пока еще не представлено доказательств того, что самолет сбила именно украинская сторона. Но зато доказано, что та ракета, которая была представлена голландской стороной в качестве ракеты, якобы сбившей "Боинг", принадлежала украинской армии. Это действительно очень важное заявление, которое вынудит голландское следствие сделать болезненные для себя выводы. Следователи сами попались в ловушку, представив на последней презентации корпус ракеты, который невесть откуда взялся, сами заявили, что именно она сбила "Боинг", и теперь они вынуждены будут как-то отвечать за свои слова. И Нидерланды, конечно, забьются в конвульсиях», – считает эксперт.

По его словам, Киев, скорее всего, начнет отрицать любые обвинения, но, не добившись успеха, в конечном итоге обвинит голландское следствие в некомпетентности.

«Я думаю, сейчас последует первая фаза – отрицание. Украина вот-вот заявит о том, что заявление Минобороны – ложь, а документы – поддельные, и такой ракеты у украинской армии никогда не было. Но, когда приедут голландские следователи, а также члены международной следственной группы, чтобы ознакомиться с оригиналами представленных сегодня документов, они будут вынуждены признать их подлинность и аутентичность. И вот тогда, я думаю, наступит вторая фаза, при которой придется признавать, что голландское следствие представило публике "не ту ракету". Это в любом случае вынудит Нидерланды дезавуировать свои прошлые заявления, что неминуемо вызовет скепсис по отношению к любым последующим заявлениям международной следственной группы и подорвет к ней доверие», – уверен Владимир Корнилов.

Напомним, малайзийский Boeing-777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, разбился 17 июля 2014 года под Донецком на востоке Украины. На борту находились 298 человек, все они погибли. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения