Экономика
17.09 15:03

Немцы негодуют: хитрая Америка обходит свои же санкции

Немцы негодуют: хитрая Америка обходит свои же санкции

США обходят свои же санкции при покупке российского вооружения. В таком обмане заподозрили немецкие СМИ Вашингтон. Пишет «РИА Новости».

Речь идет о поставках двигателей российского производства для американских ракет и травматических пистолетов «Оса», которые находятся в обиходе у полицейских штата Аризона. Негодование Германии заключается в том, что Вашингтон играет в двойную игру. Он легко обходит антироссийские санкции, когда дело касается покупки вооружения для США и упрекает Европу, когда речь заходит об ее интересах.

Уже четверть века подмосковное НПО «Энергомаш» поставляет Вашингтону ракетные двигатели. Американцы приобретают у российского производителя РД-180 и РД-181. Осуществление поставок основано на взаимном сотрудничестве в космической сфере, которое страны ведут уже около 30-ти лет. По словам немецкого журналиста Андре Баллина, администрация Белого дома оказывает давление на Европу, требуя выполнения санкционного режима, но сами ему не следуют, когда это невыгодно.

«Разработка собственного двигателя обойдется в три миллиарда долларов. Российский РД-181 дешевле», — говорит журналист.

Российские эксперты не видят ничего зазорного в поставках отечественных ракетных двигателей Америке и считают подозрения немецкой прессы необоснованными. По словам эксперта по космической политике Павла Лузина, в каждом пакете антироссийских санкций есть важная оговорка, она касается космической сферы. Для Америки космос – неприкасаемая сфера, потому что жизнь и здоровье космонавтов очень важно. Кроме того, выведены из-под санкций двигатели РД-180 для Atlas V, потому что они нужны для военных целей, а, значит, для безопасности США.

Для России также выгодно сотрудничество с США в космической сфере, потому что Вашингтон обеспечивает заказами «Энергомаш», благодаря которым завод и «живет». К сожалению, Китай, с которым завод ведет переговоры уже много лет, не заключил ни одной сделки.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» независимый аналитик и политолог Александр Асафов рассказал, что Москва оставляет возможность конструктивного общения с Вашингтоном.

«Действительно, такое сотрудничество выгодно по ряду причин. Это не только финансовый характер. Это в том числе и сохранение определенного преимущества в технологической сфере, и осуществление совместных контрактов, в том числе определенный характер сделок, которые имеют многоступенчатую структуру, то есть не только двигатели в одну сторону, денег – в другую, а обуславливают более широкое сотрудничество, в первую очередь в космической сфере. Конечно, Россия может прекратить эти поставки и может выставить ряд собственных санкций, но очевидно, что на данном этапе принято решение вести себя более конструктивно и не предпринимать в этом направлении резких движений, оставляя возможность для конструктивного общения хотя бы по данным направлениям», –  отметил политолог.

Несмотря на это, доля правды в словах немецких журналистов есть, ведь Вашингтон пытается всеми способами препятствовать строительству «Северного потока-2», который станет конкурентом американскому сжиженному газу. Кроме того, США запрещают Турции покупать российские С-400, при этом сами отказали Анкаре в продаже подобных комплексов. По словам Лузина, пока поставки российских комплексов не начались, США включили на полную мощность дипломатические инструменты. Однако, поправки к закону, способные вывести Анкару из-под удара, может принять только конгресс. А пойдет ли он на это, выяснится лишь после ноябрьских выборов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...