Армия
17.09 16:19

Ядерное оружие как сдерживающий поводок: Стариков оценил заявление Трампа о мирном характере ОАЭИ

Ядерное оружие как сдерживающий поводок: Стариков оценил заявление Трампа о мирном характере ОАЭИ

Президент США Дональд Трамп заявил о том, что обеспечить исключительно мирный характер иранской ядерной программы – это на сегодня необходимость. По его словам, нельзя допустить Иран к созданию ядерного оружия и добавил, что Тегеран должен сотрудничать с МАГАТЭ в вопросе соблюдения своих обязательств по гарантиям агентства.

Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи на ежегодной встрече ООН по наблюдению за ядерной безопасностью заявил, что своим выходом из ядерной сделки Соединенные Штаты Америки поставили весь мир под угрозу. Он также отметил, что этот зловещий шаг несет большие последствия, однако, какие именно, не уточнил.

Как рассказал в интервью журналистам «ПолитРоссии» общественный деятель, политолог и писатель Николай Стариков,  своим заявлением Трамп дает понять, что Тегеран должен взять на себя определенные обязательства без каких-либо гарантий со стороны Вашингтона.

«Непродуктивность такой политики показал выход американцев из так называемой ядерной сделки с Ираном. Можно говорить о продолжении той политики, которую мы наблюдаем со стороны Вашингтона в последние месяцы и даже год. США загоняют ситуацию в определенный дипломатический тупик. Сегодня ситуация выглядит следующим образом: Иран должен с точки зрения Вашингтона выступить с заявлением, что наша ядерная программа исключительно мирная, и мы никогда не будем  разрабатывать ядерное оружие. Если сделать такое заявление, то это фактически означает в случае изменения позиции Вашингтона, что Иран сам создает Америке повод для нанесения военного удара по себе. Ведь Тегеран нарушил свои обязательства, вот он что-то сделал или заявил, и теперь «мы должны его покарать, нанести по нему удар», – отметил Стариков.

По словам политолога, заявление о том, что страна не будет создавать ядерное оружие, равносильно самоубийству.

«Такое заявление в сегодняшнем мире должно покоиться на уверенности, что на тебя не нападут. Но кто сможет дать такие гарантии? Если учесть, что на тебя постоянно информационно нападает самая агрессивная и самая сильная держава в мире, то сложно предположить, что еще, кроме ядерного оружия, может гарантировать твою безопасность. И в данном случае речь идет не только об Иране. Давайте скажем прямо, что сегодняшнюю безопасность России гарантирует именно ядерное оружие, а вовсе не какие-либо другие факторы всеобщего вооружения или смягчения мировых нравов. Только ядерное оружие удерживает Запад от того, чтобы под любым предлогом нанести удар по нашей родине», – заключил политолог.  

Противостояние между Ираном и США началось после того, как Дональд Трамп вывел страну из ядерного соглашения в мае. После этого Вашингтон ввел в отношении Тегерана санкции, под которые попадают, в том числе и все компании, которые ведут там свой бизнес. В итоге национальная валюта Тегерана упала до максимально низкой отметки. Европейские компании стали постепенно выходить из Ирана, боясь американских санкций. Иранский лидер Роухани не раз призывал стран-приверженцев соглашения сохранить сделку. Однако, как рассказал эксперт Николай Стариков ранее, ядерное соглашение фактически перестало существовать с момента выхода из него США, а все попытки его сохранить, обречены на провал.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...