Политика
18.09 09:56

Выборы в кредит: Андрей Ищенко потратил на свою предвыборную кампанию деньги дольщиков

Выборы в кредит: Андрей Ищенко потратил на свою предвыборную кампанию деньги дольщиков

Кандидат в губернаторы Приморского края, бизнесмен-строитель Андрей Ищенко потратил на свою предвыборную кампанию баснословные деньги, взятые в долг у иностранных партнеров. Об этом сегодня, 18 сентября, сообщает Life.

Как отмечается, Андрей Ищенко по-прежнему является владельцем и генеральным директором строительной компании «Аврора-строй», которая функционирует во Владивостоке, Находке и Уссурийске. При этом, судя по официальным декларациям, заполненным кандидатом в губернаторы, он является достаточно средним бизнесменом – за 2017 год Ищенко заработал чуть больше 800 тысяч рублей. Дополнительно на его счету в банке хранится 711 тысяч рублей. 

Помимо этого, за Андреем Ищенко ведут настоящую охоту судебные приставы, жаждущие взыскать с него почти семь с половиной миллионов рублей – именно такую сумму его «Аврора-строй» задолжала по договору аренды земли. История с этой задолженностью достаточно запутанная. В 2014 году компания «Варяг-строй» (совладельцем которой на тот момент являлся, внезапно, тоже Ищенко) взяла у администрации Находки в аренду на шесть лет 73 сотки в районе Северного проспекта под строительство жилых домов. Согласно заключенному договору, строительная компания должна была отдавать администрации по 4,1 миллиона рублей ежегодно, однако выплат не последовало.

Уже в 2015 году «Варяг-строй» переуступил свое право на аренду земли другой компании, которой, опять же внезапно, оказалась «Аврора-строй». И, как следует из материалов арбитражных судов, новое предприятие Ищенко также уклонилось от уплаты арендной платы. На данный момент, как говорится в решении Арбитражного суда Приморского края, «у ответчика образовалась задолженность по внесению арендной платы в размере 7 231 675 рублей 00 копеек за период с 28.10.2015 по 27.10.2017».

Отчаявшись в своих попытках образумить строительную компанию, администрация обратилась в арбитражный суд, который, что вполне закономерно, встал на сторону властей Находки и в марте 2018 года постановил взыскать с компании «Аврора-строй» в общей сложности 10,4 миллиона рублей. А уже в апреле текущего года судебные приставы Приморского края возбудили против Ищенко исполнительное производство.

Впрочем, долги перед администрацией – не единственная проблема кандидата в губернаторы – свои счеты с коммунистом жаждут свести и обманутые дольщики, которые так и не дождались новых квартир в указанный срок. Так, в картотеке судов общей юрисдикции находится шесть исков к компании. Речь идет о жилом комплексе «Сафонов» во Владивостоке, строительство которого началось еще в 2016 году. На текущий момент на территории комплекса возведен лишь железобетонный каркас.

По словам самих дольщиков, строительство остановилось, поскольку Ищенко якобы заложил землю и стройку под кредит, который ему дали партнеры из Китая. А уже эти средства он потратил на собственную предвыборную кампанию. Коммунист очень хотел выиграть, поэтому не скупился ни на что, в том числе и на подкуп голосов избирателей. Безусловно, если бы Ищенко стал губернатором, он бы с легкостью вернул все деньги назад путем различных финансовых махинаций. Но сейчас, когда победа выскользает у него из рук, коммунист понимает, что просто не сможет расплатиться по всем своим долгам. Именно этим и обусловлены все события последних дней, уместившие в себе и призывы на митинги, и объявление голодовки.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...