Экономика
18.09 10:54

Как не попасть под горячую руку: Япония призывает США и Китай остановить торговую войну

Как не попасть под горячую руку: Япония призывает США и Китай остановить торговую войну

Японские политики призвали к скорейшему разрешению торговой войны между США и Китаем и предупредили о глобальном ущербе для мировой экономики. Все эти заявления звучат на фоне продолжающейся торговой войны, которую Трамп усугубил новыми пошлинами. Издание «ПолитРоссии» публикует эксклюзивный перевод статьи Reuters.

Сегодня, 18 сентября, азиатские акции упали еще ниже после того, как Трамп сказал, что он собирается ввести пошлины на китайский импорт в размере 200 млрд долларов.

«Тарифные льготы не приносят никакой пользы», —  сказал журналистам министр экономики Тосимицу Мотеги после очередного заседания кабинета министров.

Министр финансов Таро Асо сказал, что глобальные торговые дисбалансы должны быть устранены для того, чтобы избежать нового финансового кризиса, поэтому Соединенные Штаты и Китай должны решить эту проблему посредством диалога, вместо того, чтобы вводить ответные тарифы друг против друга.

 «Крупнейшая и вторая по величине экономика мира должна вести диалог надлежащим образом, —  сказал Асо. – Снижение объемов торговли означает сокращение их экономики, а негативное влияние на другие страны будет огромным».

Министр торговли Хиросигэ Секо также сказал, что решение Трампа о введении новых тарифов на Китай является «чрезвычайно печальным», поскольку это может повредить мировой экономике и нести непреднамеренные последствия для других стран.

 «Есть немало японских компаний, которые отправляют запчасти в Китай, которые затем собираются (как конечные товары) и экспортируются в Соединенные Штаты», —  сказал Секо.

Банк Японии собирается внимательно изучить последствия торговых трений. Многие японские политики опасаются, что торговая война несет непосредственную угрозу для экономики страны, и предрекают еще больший ущерб, если Трамп решит повысить тарифы на импорт автомобилей и автозапчастей.

25 сентября премьер-министр Синдзо Абэ и Дональд Трамп планируют встретиться на саммите в штаб-квартире ООН в рамках очередной сессии Генеральной Ассамблеи.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...