Экономика
18.09 12:16

Delfi: Рига выбирает между роботами и гастарбайтерами

Delfi: Рига выбирает между роботами и гастарбайтерами

Кабинет министров Латвии утвердил перечень профессий, по которым наметился дефицит рабочей силы.

По расчетам Минэкономики, прибалтийское государство планирует привлечь иностранных работников. Около 300 вакантных мест латвийское руководство планирует отдать гастарбайтерам, сообщает Delfi (Латвия).

Тем не менее, премьер-министр страны считает, что приезжие могут навредить государству и его руководству, поэтому стоит рассчитывать исключительно на внутренние резервы.

Также латвийское правительство планирует использовать современные технологии для закрытия потребностей рынка труда. В Латвии продолжает наблюдаться отток населения в другие более развитые страны ЕС, а демографические пробелы приходится решать для поддержания уровня промышленного производства и общего экономического положения.

Рига планирует запустить государственную программу по поддержке разработок в сфере робототехники и создания искусственного интеллекта. Бюджетные и частные источники обещают вкладывать крупные суммы в новые технологии.

Решение кадровых проблем посредством роботизации производства и сферы услуг – это довольно затратный путь, который не по карману стране. А закрытие вакансий при помощи иностранцев – это  желаемый для работодателей шанс, но для развития государства подобный способ решения только усугубит технологическую отсталость страны.

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...