Политика
19.09 10:11

Подвоз избирателей и подкуп голосов: в Приморье бизнесмен-махинатор Ищенко и КПРФ «возвращают 90-е»

Подвоз избирателей и подкуп голосов: в Приморье бизнесмен-махинатор Ищенко и КПРФ «возвращают 90-е»

В Приморском крае начала работу специальная комиссия ЦИК по расследованию случаев подкупа избирателей со стороны КПРФ. Об этом сегодня, 19 сентября, сообщает «Федерал Пресс».

Как отмечается, вот уже на протяжении почти двух недель в регионе не утихают страсти, связанные с вторым туром выборов губернатора края. Все голоса, отданные избирателями 16 сентября, уже подсчитаны, и, согласно результатам, победу одержал врио главы Приморья Андрей Тарасенко. Однако ЦИК не спешит с утверждением итогового заявления – причиной этому служит большое количество жалоб, поступающих в избирком от граждан.

Все они касаются нарушений, допущенных в ходе избирательной кампании кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко – коммунист уличен не только в незаконной агитации, но и в попытках подкупа голосов избирателей. При этом жалоб по последнему пункту становится все больше и больше. По словам избирателей, агитаторы за Ищенко действуют крайне бесцеремонно, не стесняясь подходить к случайным проходим на улицах и предлагать им за голос в пользу кандидата от КПРФ порядка одной тысячи рублей. Более того, зафиксированы попытки подкупа избирателей прямо на избирательных участках. Как отмечает первый заместитель секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Игорь Хрущев, подобные жалобы поступают изо всех уголков Приморского края.

Как отмечает директор консалтингового центра Expert Group Павел Наливайко, ситуация, сложившаяся в Приморье, во многом нетипична, поскольку от КПРФ, как правило, никто не ожидает подобной нечестной борьбы. Напротив, обычно именно они и пытаются выставить себя в роли жертвы. Что-то подобное происходит и сейчас – коммунисты по привычке продолжают трубить о вопиющих нарушениях, допущенных оппонентами. Но, как отмечает политолог, «ввязываясь в разборки, надо быть на все сто процентов уверенными в своей правоте», а этим на данный момент коммунисты похвастать не могут.

По мнению Павла Наливайко, кампания Андрея Ищенко с самого начала вызывала вопросы, а тот факт, что выборы в Приморье дошли до второго тура, не является заслугой коммуниста – просто никто не ожидал, что уровень протестных настроений в регионе окажется столь высоким. Сейчас же Ищенко пытается еще больше разогнать протестную волну, поступая, таким образом, очень некорректно. Для сравнения, Андрей Тарасенко, напротив, пытается выстроить со всеми рабочие отношения и даже обращался насчет сотрудничества к самому Ищенко.

По мнению президента консалтингового агентства Bakster-group Дмитрия Гусева, коммунисты в Приморье будто бы вернулись в «девяностые» и пытаются захватить власть нечестным путем: через нарушения правил агитации, подвозы голосующих, подкуп избирателей. Очевидно, что они хотят любой ценой выиграть второй круг, что наталкивает на мысль о том, что КПРФ поставила на эту победу очень многое и просто не предусмотрела такой вариант, при котором придется расплачиваться.

Впрочем, как отмечает руководитель Хабаровского краевого регионального отделения Российского общества политологов Илдус Ярулин, не совсем корректно отождествлять Андрея Ищенко со всей КПРФ, поскольку к партии он имеет весьма опосредованное отношение. По факту, речь идет состоявшемся бизнесмене, располагающим не только собственными средствами, но и мощной финансовой поддержкой со стороны. Именно эти деньги и стали причиной того, что региональной отделение КПРФ выдвинуло его – стороны просто пошли на сделку.

Проблема же, продолжает Ярулин, заключается в том, что Ищенко, очевидно, пошел на слияние с криминальными кругами, и это, безусловно, бросает тень на всю партию. Фактически, бизнесмен-махинатор Ищенко просто использовал КПРФ как бренд.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...