Политика
19.09 10:47

«Гибридная война» XVIII века: в Польше объяснили свою несостоятельность «русской агрессией»

«Гибридная война» XVIII века: в Польше объяснили свою несостоятельность «русской агрессией»

Польское издание wPolityce в одной из своих статей обвинило Россию в развязывании «гибридной войны» против Речи Посполитой в 18-веке. В материале подчеркивается, что именно в те времена Москва якобы овладела тактикой ведения подобных агрессивных боевых и разведывательно-подрывных действий.

В Варшаве серьезно уверяют в том, что Российская Империя внедрила в ряды польского руководства специальных агентов, которые якобы следили за тем, чтобы Речь Посполитая не стала сильной страной и не проводила каких-либо реформ, что позволили бы в будущем ей окрепнуть: стать развитым независимым государством.

На такие мысли варшавских журналистов навели документы, которые якобы находились в захваченном архиве российского военачальника и посла в Речи Посполитой Осипа Игельстрома. В материале сообщается о списке из 110 важных польских государственных деятелей, которые, по мнению wPolityce, были агентами России, так как получали средства из казны Империи. При этом поляков совершенно не смутило то, что среди этих людей были известные польские реформаторы, вроде ярого борца за независимость Польши Адама Чарторыйского.

Помимо прочего польские журналисты обвинили французского философа Франсуа-Мари Аруэ (Вольтер), известного адекватным отношением и любовью к России, в продажности. В Варшаве подчеркивают, что его, как и многих других серьезных европейских мыслителей того времени, «купила» императрица Екатерина Вторая.

В несостоятельности польского государства wPolityce также попыталось обвинить Пруссию, которая якобы из презрения к полякам, мешала развитию Речи Посполитой: например, ослабляла экономику путем распространения фальшивых лир.

Автор статьи, в дополнение ко всему, решил подкрепить свой материал манипулятивными фразами, вроде «истории свойственно повторятся». С помощью этого он попытался привязать сообщаемые им «факты» с сегодняшней действительностью, и обвинить Российскую Федерацию в «ведении» так называемой гибридной войны против Польши.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...