Армия
19.09 14:35

Пентагон боится Россию: эксперт объяснил масштабное усиление ВВС США

Пентагон боится Россию: эксперт объяснил масштабное усиление ВВС США

Руководитель Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Хизер Уилсон выступила с инициативой на четверть усилить американские боевые эскадрильи. Как передает издание Foreign Policy, подобное усиление будет крупнейшим с момента окончания холодной войны.

Согласно плану министра ВВС США, Пентагону нужно к 2025-2030 году увеличить число действующих эскадрилий почти на 25 %: с 312 до 386. Следует отметить, что инициатива Хизер Уилсон соответствует позиции главы военного ведомства Соединенных Штатов Джеймса Мэттиса: Вашингтону нужно готовиться к возможному конфликту с «почти равными соперниками», например, Россией и Китаем.

В статье говорится, что американские военные внимательно следят за развитием военных технологий РФ и КНР, поэтому отлично знают: Москва и Пекин изучили военную стратегию Пентагона, и инвестировали в те области, которые позволят им лишить американцев преимущества. В этой связи Хизер Уилсон предлагает реструктуризировать ВВС, усилив их возможности по противостоянию российским и китайским наступательным и оборонительным средствам, в т.ч. дальней авиации и ядерному оружию

Глава ВВС США уверена: в первую очередь Америке следует расширить личный состав и авиапарк. По мнению американского министра, Пентагону нужны новые бомбардировщики, истребители, дозаправщики, БПЛА и разведывательная авиатехника. Также она подчеркивает важность увеличения числа боевых эскадрилий, занимающихся операциями в космическом пространстве.

Основной упор Уилсон предлагает сделать на увеличении эскадрилий бомбардировщиков: с девяти до четырнадцати. Объясняется это важностью роли американской авиации в тихоокеанском регионе.

Пока что в Пентагоне скрывают, во сколько обойдется американским налогоплательщикам реализация плана министра ВВС США. По оценкам экспертов, речь идет о десятках миллиардов долларов. Согласно подсчетам Foreign Policy, для 25 % усиления эскадрилий необходимо порядка сорока тысяч новых летчиков, при этом общий состав войск придется увеличить до 717 тыс. военнослужащих.

Аналитик Центра стратегических и международных исследований Тодд Харрисон сообщил, что из-за плана Уилсон расходы на ВВС США вырастут на 13 миллиардов долларов в год. При этом он уточнил, что на операции, подготовку и набор новых кадров для американских Военно-воздушных сил уже и так ежегодно тратится 53 миллиарда долларов. Харрисон, как и многие другие представители экспертного сообщества, уверен, что подобные расходы Америке не по карману.

Тем не менее, министр ВВС США Хизер Уилсон настаивает на усилении, пугая американцев тем, что игнорирование её предложения крайне негативно отразится на нацбезопасности Штатов.

«Это означает, что разрыв между нами и ведущими противниками начнёт сокращаться. Это означает, что в кризисной ситуации у президента Соединённых Штатов окажется меньше возможностей. И это означает рост риска того, что мы не сможем выполнить задачи, которые на нас возлагает Стратегия национальной обороны», – уверяет Уилсон.

Политолог, кандидат исторических наук, глава Центра этнических и международных исследований Антон Бредихин в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно желания США усилить свои Вооруженные силы для противостояния России и Китаю. По его словам, Вашингтон готовится к развязыванию новых конфликтов, при этом демонстрируя свои способности и потенциал.

«США бюджет ВВС увеличивают ежегодно. Другое дело, что сейчас общий военный бюджет Америки превышает суммированные бюджеты восьми стран, которые находятся после неё (в списке государств по военным расходам – прим. редакции). Зачем им это нужно, конечно, понятно: Штаты готовятся к проведению операций в различных регионах мира, а также пытаются продемонстрировать России и Китаю, потенциальным соперникам, свою мощь. В Вашингтоне хотят показать, что, несмотря на возможное изменение внешнеполитических курсов, послабления со стороны [президента США Дональда] Трампа, они продолжат усиливаться», – заявил аналитик.

Антон Бредихин подчеркнул, что разговоры США на тему важности военного усиления связаны и с потерей их влияния в различных стратегически важных регионах, где основные роли вскоре будут играть или Россия, или Китай.

«У американских властей наблюдается желание утвердиться именно в военном плане. Этого они хотят из-за ближневосточного кризиса и своего крупного проигрыша в регионе, а также из-за перспектив черноморского кризиса, где Турция уже выступает союзником РФ, и откуда уже выдавливаются Штаты, и перспектив, связанных с африканским континентом. К слову, различные страны из разных частей Африки уже просят Россию о военной поддержке. Кроме того, недавно йеменские власти попросили Москву помочь разрешить кризисную ситуацию в своей стране. Параллельно этому Китай налаживает экономические связи с африканскими и латиноамериканскими государствами. Последние тоже сейчас действуют с оглядкой на РФ, поэтому в будущем возможны какие-либо военно-стратегические соглашения Москвы с этими странами», – добавил эксперт.

Аналитик напомнил, что американцы считают военное усиление одним из основных инструментов влияния, поскольку им некогда удавалось подобным образом закреплять за собой определенные регионы. По мнению политолога, с помощью увеличения числа тихоокеанских эскадрилий, о чем и говорила Уилсон, Вашингтон может попытаться закрепить за собой Корейский полуостров, откуда его уже активно вытесняют более эффективные Москва и Пекин.

«Помимо прочего, активизировалась ситуация на Корейском полуострове, где Ким Чен Ын выступает не только союзником для РФ и КНР, но и проводником реализации идеи по объединению Корей. Вспомним и недавнюю перепалку между северокорейским и американским лидерами. Видя такие тенденции на полуострове, США хотят получить дополнительные рычаги давления на регион, во многом благодаря размещению своего военного контингента под боком у Сеула. Подобным усилением после окончания Второй мировой воны Вашингтон определил судьбу Греции: привел свой военно-морской флот к берегам этого средиземноморского государства, и установил контроль Запада над этой православной страной», – резюмировал Антон Бредихин.

Напомним, ранее Кристофер Пребл из вашингтонского Института Катона выразил мнение, с которым согласны многие представители экспертного сообщества: МО США нуждается в новой стратегии, а не увеличении расходов. Тем не менее, американские власти дали понять, что подобные пути решения важных задач их не интересуют.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...