Политика
19.09 18:22

Межкорейский успех: США потерпят фиаско, попытавшись помешать дружбе Сеула и Пхеньяна

Межкорейский успех: США потерпят фиаско, попытавшись помешать дружбе Сеула и Пхеньяна

Сегодня, 19 сентября, состоялся очередной межкорейский саммит, на котором обсуждался вопрос денуклеаризации Корейского полуострова. Отмечается, что встреча президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина и северокорейского лидера Ким Чен Ына завершилась успешно, и стороны заключили соглашение о полном ядерном разоружении. При этом Сеул и Пхеньян сообщили о планах соединить железные дороги, сотрудничать в сфере здравоохранения. Более того, в ходе переговоров была достигнута договоренность о визите главы КНДР в южнокорейскую столицу.

Как сообщила корреспондент CNN Пола Хэнкокс, КНДР согласилась демонтировать полигон для испытаний ракет и стартовую площадку Тончхан-ни, где тестировали межконтинентальные баллистические ракеты. Также Ким Чен Ын согласился закрыть ядерный реактор в Йонбене, если со США пойдут КНДР навстречу в вопросе санкционного давления на Пхеньян.

«Да, это уступки с условиями, но Мун Чжэ Ин, которого Трамп фактически сделал главным переговорщиком, может возвращаться домой с чувством, что он чего-то достиг на этом саммите. На совместной пресс-конференции с Ким Чен Ыном Мун Чже Ин заявил, что впервые Север и Юг достигли соглашения о методах денуклеаризации и что это достаточно значимое достижение», – заявила Хэнкокс.

В Белом доме новости об итогах межкорейского саммита встретили достаточно бодро. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп на своей официальной странице в социальной сети Twitter объявил о том, что Пхеньян дал добро на проведение инспекций на ядерных объектах и полное закрытие ядерного полигона и стартовой площадки в присутствии международных экспертов.

«Одновременно не будет ракетных или ядерных испытаний. Останки героев будут продолжать возвращаться на родину в Соединённые Штаты. К тому же Северная и Южная Кореи подадут совместную заявку на проведение Олимпийских игр 2032 года. Очень впечатляюще!», – говорится в публикации американского лидера.

Тем не мене, несмотря на радостные возгласы главы Белого дома, Соединенным Штатом не выгодно полное восстановление связей Сеула и Пхеньяна, поскольку Южная Корея, что является одним из столпов влияния Вашингтона в азиатском регионе, может, в конечном счете, уйти от США.

Политолог, директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников в ходе беседы с журналистом информационного портала «ПолитРоссия» прокомментировал возможность того, что Соединенные Штаты будут искусственно замедлять процесс примирения Южной и Северной Кореи.

«Сейчас там идут два процесса: один по сценарию Соединенных Штатов, который они и пытаются продавить, и второй – альтернативный, куда включены варианты различных групп. Во втором есть и предложения России и Китая, и наработки Северной и Южной Кореи. В тех сферах, где эти сценарии пересекаются, все будет проходить спокойно и бесконфликтно, а там, где США увидят опасность для себя, Вашингтон будет давить, с целью оказать влияние на партнеров из Сеула», – заявил эксперт.

Аналитик подчеркнул, что ради сохранения влияния в Южной Корее США могут не только использовать различные рычаги в международных организациях, но и устраивать провокации.

«Понятно, что Америке совершенно невыгодно, чтобы Юг выходил из-под её диктата, и постепенно превращался в самостоятельное государство. Поэтому в этом направлении будут предприниматься определенные шаги: обвинять Северную Корею в каких-либо провокационных действиях, вводить новые санкции, пугать новыми решения в Совете Безопасности ООН, что будут ограничивать возможности Пхеньяна и давить на северокорейскую экономику. Весь набор этих действий заранее понятен, и, поэтому, известен. Ничего нового Вашингтон не придумает. И, раз Южная Корея идет на процесс примирения с КНДР, зная возможности американских партнеров, то остановить это будет Белому дому крайне сложно», – сказал специалист.

При этом он добавил, что те, кто сейчас непосредственно занят восстановлением связей Сеула и Пхеньяна, должен предусмотреть всевозможные способы борьбы против негативного влияния на процесс воссоединения.

«Американские действия учитывать в качестве фактора внешнего влияния на Корейском полуострове, несомненно, будут, как и реагировать на них. О том, что США будут действовать, знают и в Северной, и в Южной Корее, и в России, и в Китае. Все это, так или иначе, просчитывается и включается в набор решений, которые в будущем будут реализованы», – добавил политолог.

Кроме прочего эксперт выразил сомнение в том, что Белому дому удастся помешать воссоединению КНДР и Южной Кореи, особенно если этого захотел сам Сеул.

«Тут США вряд ли что-то придумают. Самое страшное, что они могут организовать, это военная угроза с введением кораблей своих Военно-морских сил к берегам Северной Кореи. И это американцы уже демонстрировали ранее. Поэтому, уверен, процесс примирения Севера и Юга будет реализовываться, а сценарий Вашингтона – постепенно растворяться», – резюмировал Дмитрий Солонников.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе заседания Совбеза организации призвал ослабить санкционный режим в отношении Северной Кореи. Российский дипломат отметил, что межкорейское сотрудничество в этом нуждается.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...