Общество
19.09 20:56

Японцы заставили макак завидовать, чтобы изучить нейрофизиологию этого чувства

Японцы заставили макак завидовать, чтобы изучить нейрофизиологию этого чувства

Японские ученые смогли изучить нейрофизиологию зависти с помощью опытов на макаках. Биологи изучали реакцию мозга обезьяны, который натаскали на получение награды после проделывания определенного элемента. Как передает издание «N+1», собственную награду приматы ценят куда выше, нежели награду конкурента.

Специалисты из Страны восходящего солнца выяснили, что зависть в первую очередь зависит от соцконтенстка: прежде чем нейронная система вознаграждения даст обратную реакцию за награду, часть коры мозга приматов оценит шансы её получения.

В ходе экспериментов брались две обезьяны: одна из них могла получить награду, только если вторая не получит ничего. Также имелись варианты, при которых угощение не получал ни один из приматов. Макаки должны были выбрать из четырех картинок одну правильную, и, в итоге, они стали отлично понимать, как можно заработать награду, получить поменьше угощения или не получить ничего. Установив условный рефлекс, ученые приступили к изучению физиогномики макак.

В итоге выяснилось, что одна из макак чаще выбирала картинку, за которой последует угощение. Более того, приматы также практически постоянно использовали вариант, при котором второй обезьяне принесут меньшее количество награды. Затем биологи приступили к изучению активности популяции 207 дофаминергических нейронов в среднем мозге, а после отследили всю нейрофизиологию чувства зависти.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...