Экономика
19.09 21:38

Американские СМИ: крупные российские компании нашли альтернативу доллару

Американские СМИ: крупные российские компании нашли альтернативу доллару

Экономические ограничения, а также агрессивная внешняя политика США вынуждают некоторые государства, а также отдельные компании задуматься о снижении своей зависимости от национальной валюты США.

Журналистам американского информационного агентства Reuters стало известно о новых требованиях компании «Сургутнефтегаз» к своим партнерам. Сообщается, что речь идет о заключение новых договоров, в рамках которых будет предусмотрена возможность отказа от взаиморасчетов в долларах США в пользу европейской валюты.

«Российская нефтяная промышленность смогла выдержать западные санкции. В ответ на ограниченный доступ к западным финансовым инструментам и технологиям, компании переключились на заимствование средств у отечественных государственных банков, а также сделали упор на разработку собственных технологий», – пишут авторы Reuters.

Как отметили американские журналисты, в вышеупомянутой российской компании опасаются нового витка санкций США, поэтому нефтяники решили себя защитить от рисков, связанных с использованием доллара. По информации Reuters, партнеры «Сургутнефтегаза» не видят проблем в переходе на взаиморасчеты в европейской валюте.      

Отмечается, что другие российские компании также работают в этом направлении. В частности, «Газпромнефть» уже добавила аналогичный пункт о возможном переходе на евро в свои контракты.

Ранее «ПолитРоссия» сообщала о том, что Москва, Анкара и Тегеран ведут переговоры о сокращении доли доллара США во взаимной торговле. Данная тема обсуждалась представителями этих стран в ходе трехстороннего саммита по прекращению огня в Сирии. По мнению экспертов, с точки зрения геополитики России выгодно снизить роль доллара во внешней торговле. Таким образом, Москва защитит финансовую систему от внешнеполитических рисков.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...