Политика
20.09 10:01

Такое предлагают только побежденным: Пушков о договоре США для Ирана

Такое предлагают только побежденным: Пушков о договоре США для Ирана

Глава комитета Совфеда по информационной политике Алексей Пушков раскритиковал предложение Соединенных Штатов для Тегерана. Соответствующее сообщение сенатор обнародовал на своей странице в соцсети Twitter.

Как отметил российский государственный деятель, Вашингтон хочет, чтобы Иран радикально изменил свою политику в ближневосточном регионе, а также позабыл о своей ракетной программе и прекратил разработки по линии ядерных технологий.

«Такой договор предлагают только побеждённой державе. Вероятность его заключения - нулевая. Пустая затея», – резюмировал сенатор.

Такое предлагают только побежденным: Пушков о договоре США для Ирана

Напомним, в июле 2015 года и страны P5+1 (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия), после порядка 10 лет переговоров по вопросу иранской ядерной программы, заключили Совместный всеобъемлющий план действий. Договор подразумевал запрет для Ирана на разработку атомной бомбы, при этом признавая за Тегераном право на исследования в области «мирного атома».

После подписания соглашения основные санкции США, Евросоюза и Совета Безопасности ООН против Ирана были отменены, а все остальные ограничения должны были сняться несколько позже, по истечению некоторого периода времени.

В октябре 2017 45-й американский президент Дональд Трамп раскритиковал СВПД и пообещал, что больше никто не будет заверять конгресс в эффективности соглашения с Ираном. Главу поддержали региональные конкуренты Тегерана и близкие партнеры США Саудовская Аравия и Израиль. В то же время в Европейском союзе заявили, что договоренности не могут быть отменены из-за одного государства.

Позже, в мае текущего года, Вашингтон обвинил Тегеран в нарушении СВПД. Трамп заявил, что у США якобы есть доказательства разработки Ираном ядерного оружия. По уже сложившейся американской традиции, каких-либо фактических подтверждений обвинения Белый дом не обнародовал. Тем не менее, Соединенные Штаты использовали свои же слова как предлог для введения новых антииранских санкций.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Dmitry Rozhkov/CC BY-SA 3.0, Prt Scr twitter.com/Alexey_Pushkov

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...