Политика
20.09 17:33

«Возможности убеждения исчерпаны. Нужно громко хлопнуть дверью»: Клинцевич о желании России выйти из Совета Европы

«Возможности убеждения исчерпаны. Нужно громко хлопнуть дверью»: Клинцевич о желании России выйти из Совета Европы

У Российской Федерации зреет решение о выходе из Совета Европы. Об этом сегодня, 20 сентября, как передает RT, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Как отмечается, сегодня председатель Совфеда провела встречу с главой Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье на полях Второго Евразийского женского форума в Санкт-Петербурге. Во время беседы Валентина Матвиенко заявила, что у России назревает желание выйти из организации.

Председатель Совфеда отметила, что не стремится как-то шантажировать или надавить на СЕ – напротив, ее слова абсолютно искренни. Если же, по словам Матвиенко, Совет Европы смирится с уходом России, то это будет означать, что ему не ценно участие нашей страны. В любом случае, дальнейшее затягивание этой паузы будет просто бессмысленным.

Валентина Матвиенко также добавила, что Москва оценивает ситуацию внутри ПАСе как критическую и ставит под сомнение легитимность решений ассамблеи.  

Позицию Валентины Матвиенко поддержал в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» и член комитета Совета Федерации по обороне Франц Адамович Клинцевич. По его словам, нашу страну уже давно вынуждают покинуть СЕ, и терпеть подобные унижения просто нельзя.

«Вы знаете, когда на таком уровне делаются подобные заявления, нельзя не понимать, что все возможности разговоров, убеждений и так далее уже исчерпаны. При этом, когда мы говорим о Совете Европы, о Парламентской ассамблее, то нельзя забывать, что мы участвуем в работе организации, платим взносы, несем какие финансовые и ресурсные затраты, при том немаленькие. А нас не то что не слушают – нас игнорируют, нас видят, над нами издеваются. Что в таком случае нужно делать? А нужно просто остановиться и спокойно уйти. По моей психологии, вообще нужно было давно уйти и громко хлопнуть дверью. Но, слава богу, у нас много трезво мыслящих политиков, и они сегодня заявляют, что пришла пора сказать: "Ну что же, господа, пытайтесь это сделать без нас, раз с нами так поступают, и к нам так относятся". В принципе, дальнейшее нахождение в этой организации при таком подходе, когда идет прямое издевательство и дезинформирование мировой общественности в отношении России и ее государственных институтов, другого выхода просто нет. Я в данном случае всецело согласен с председателем Совета Федерации. Выход из ПАСЕ – это единственно возможное решение всех накопившихся и накипевших вопросов. Россия никогда не будет мальчиком для битья», – считает Франц Клинцевич.

Напомним, с лета 2017 года Россия приняла решение приостановить уплату взносов в Совет Европы. Это произошло по причине того, что ПАСЕ ограничила в правах российских парламентариев.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...