Экономика
20.09 17:55

Фиаско Соединенных Штатов: в США объяснили как Россия и Китай могут обвалить доллар

Фиаско Соединенных Штатов: в США объяснили как Россия и Китай могут обвалить доллар

Агрессивная внешняя политика Соединенных Штатов вынуждает многие государства мира задуматься об снижение своей зависимости от американского доллара. Помимо этого, в последнее время стал четко прослеживаться тренд недоверия к ценным бумагам Казначейства США. Сразу несколько крупных держателей госдолга дяди Сэма сократило свою долю в нем. На данную ситуацию обратили внимание авторы американского издания Jutia Group, которые попытались объяснить, почему национальная валюта Соединенных Штатов не так хороша, как это кажется со стороны.

Авторы Jutia Group констатировали, что текущие показатели финансовой системы США говорят о том, что американская экономика переживает один из этапов своего рассвета. В пользу этого утверждения говорит статистика, которая показывает низкий уровень безработицы, сильный доллар, а также оживление на фондовых рынках. Далее журналисты задаются вопросом, почему американская валюта так сильна и стабильна? В основном из-за высокого спроса на казначейские облигации США.

Свежие данные Минфина США показывают, что крупные держатели американского государственного долга уже не так охотно инвестируют в него свои средства. Более того, некоторые страны весьма активно избавляются от этих ценных бумаг.  В частности, Россия, которая в этом году сбросила 84 % своих активов, размещенных в американских облигациях, а оставшиеся запасы по состоянию на июнь составили всего $14,9 млрд.

«Продажа американских ценных бумаг российским регулятором вызвала едва заметное волнение среди чиновников Казначейства США. Но напрашивается вопрос, что произойдет, если крупнейший держатель американского государственного долга Китай начнет продавать казначейские облигации Соединенных Штатов? Торговая война с КНР показала, что Пекин не так уж и сильно нуждается в американцах, как этого хочется Вашингтону», – пишут авторы Jutia Group.

Обозреватели напомнили, что Москва и Пекин ведут довольно тесное сотрудничество в политической и экономической сфере. Страны рассматривают друг друга как хороших союзников, которые имеют много точек для соприкосновения. Политика Белого дома способствует тому, чтобы эти государства стали еще ближе друг к другу.  

Свежие данные Минфина США показывают, что только в июле текущего года Пекин сократил свои инвестиции в американский государственный долг на $7,7 млрд. Эксперты прогнозируют, что если Китай начнет агрессивно сбрасывать американские ценные бумаги, то это обязательно отразится на долларе. Он будет падать. Правительство США в значительной степени зависит от трех основных покупателей, которые финансируют долг: КНР, Японии и Федеральной резервной системы.  Если китайцы и японцы выйдут из рынка долговых обязательств США, то у Соединенных Штатов будут очень большие проблемы.

«Россия практически не имеет американских ценных бумаг. Российский ЦБ от них планомерно избавляется. Разве это не свидетельствует о том, что мир больше не хочет делать ставку на доллар?» – пишут аналитики.

Эксперты считают, что если Россия и Китай вступят в сговор, то им вполне по силам изменить статус американской валюты. Доллар США перестанет позиционироваться как главная мировая резервная валюта, вместе с этим Вашингтон потеряет львиную долю своего могущества.

 

Автор: Станислав Блохин

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...