Политика
20.09 20:19

Новый президент – хорошо забытый премьер: украинцы выбрали замену Порошенко

Новый президент – хорошо забытый премьер: украинцы выбрали замену Порошенко

Лидирующую позицию в списке наиболее популярных политиков, претендующих на пост президента Украины, заняла экс-премьер-министр Незалежной Юлия Тимошенко. За лидера Всеукраинского объединения «Батькивщина» готов проголосовать почти каждый пятый украинец, точно решивший идти голосовать.

Как передает «Интерфакс-Украина», соцопроса проводили специалисты центра «Социальный мониторинг» и Украинского института социсследований имени Яременко.

Как выяснилось, из тех украинцев, кто пойдет на выборы и уже определился, 18 % намерены проголосовать за Юлию Тимошенко. По крайней мере, так бы они поступили, если бы президентские выборы состоялись в следующее воскресенье.

На втором месте оказался лидер партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко. За него готовы проголосовать 10,4 % респондентов, планирующих поучаствовать в выборах президента.

Действующий президент Украины Петр Порошенко оказался лишь на третьем месте электорального рейтинга. Проголосовать за него планирует только каждый десятый украинец – 9,9 % опрошенных.

Украинский политолог, директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов в беседе с журналистом «ПолитРоссии» высказался относительно возможной победы Юлии Тимошенко на президентских выборах в ноябре и её деловых методов.

«Юлия Тимошенко – известный политический флюгер. Помнится, когда-то она уже вела предвыборную кампанию. Тогда во Львове я наблюдал её плакаты с призывами противостоять «российской агрессии», а в Луганской области висели плакаты, где она обнималась с Владимиром Путиным с радостными возгласами «они договорились». Приезжая в Москву она становилась самым пророссийским в мире политиком, а приезжая в Вашингтон – самым антироссийским», – заявил эксперт.

Владимир Корнилов подчеркнул, что особенность Тимошенко менять мнение является немаловажным фактором, и что все её обещания нужно пропускать через соответствующий фильтр.

«Это её особенность необходимо учитывать, когда она что-то говорит или обещает. Смею вас заверить, сейчас в Америке Тимошенко обещает быть более антироссийской, чем Порошенко, а через своих эмиссаров передает России, что она единственная надежда РФ на пророссийский курс», – заметил политолог.

Эксперт добавил, что кастинг кандидатов в президенты Украины уже ведется, и Юлия Тимошенко принимает в нем активное участие, дабы заручиться поддержкой от всех заинтересованных сторон.

«Вы посмотрите, какое Тимошенко дала интервью изданию The Washington Post. Она действительно более агрессивна по отношению к России, чем Петр Порошенко. Собственно, в этом и смысл её послания. Видя, как действующий президент Украины выступает с прозападной и антироссийской риторикой, Тимошенко пытается доказать американцам, которые сейчас проводят кастинг кандидатов [на пост главы Незалежной], что вся надежда Вашингтона на победу над Россией – это Юлия Тимошенко», – резюмировал он.

Напомним, Юлия Тимошенко первая и пока единственная женщина премьер-министр в истории Украины. Сейчас она является нардепом и руководителем партии «Всеукраинское объединение «Батькивщина».

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: wikimedia.org/Platforma Obywatelska RP/CC BY-SA 2.0

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...