Экономика
20.09 21:09

Трактора с искусственным интеллектом: российские ученые успешно испытали комбайны-беспилотники

Трактора с искусственным интеллектом: российские ученые успешно испытали комбайны-беспилотники

Инженеры отечественной компании Cognitive Technologies успешно завершили первый этап испытаний собственной системы беспилотного управления комбайном, что задействован в уборке урожая. Как передает портал «Хайтек», разработка российских ученых дает технике искусственный интеллект и «компьютерное зрение».

Отмечается, что испытания проходили на комбайнах Torum от «Ростсельмаша» под Белгородом. Трактора без помощи человека успешно прошли двести километров, при этом обработав более шестидесяти гектар земли. Важно добавить, что рельеф поля был разнообразен, поэтому беспилотной технике приходилось ориентироваться самостоятельно, тем более, что её тестировали и в условиях сильного запыления, и в темное время суток.

«Мы должны были проверить возможности нашего компьютерного зрения в запредельных по сложности ситуациях. Уборка шла на различных по текстуре полей, и она (урра!) не потребовала дополнительных настроек нейронных сетей. И сложная топология местности. Нам приходилось убирать урожай на крутых подъемах и склонах, когда углы крена комбайна достигали 25 град. Кроме того, порядка 20% времени работы проводились в темное время суток», – заявила президент CT Ольга Ускова.

Разработкой российской компании уже заинтересовались в Китае, Бразилии и прочих странах. Иностранные партнеры уже даже оформили предзаказы. В будущем году Cognitive Technologies планирует сделать 870 аппаратов стоимостью от 3 тыс. до 10 тыс. долларов США.

Стоит напомнить, что впервые компания CT представила свою систему «Агродроид C2-A2» в мае текущего года. Благодаря данной технологии, любую сельскохозяйственную машину можно без особого труда трансформировать в «беспилотник». Искусственный интеллект системы позволяет ей быстро интегрироваться и эксплуатировать технику.

Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин отмечал важность внедрения современных технологий в производство. Речь также шла и о сельском хозяйстве. В ходе своего выступления на Всероссийском форуме сельхозпроизводителей главы государства отмечал, что объем сельскохозяйственного производства в России растет пять лет подряд, начиная с 2013 года.

«При этом объем продукции животноводства растет 13 лет подряд! Этот рост наблюдается с 2005 года, а не только в условиях прикрытия наших рынков для ваших конкурентов в связи с известными событиями», – заявил российский лидер, при этом отметив и рекордный урожай зерна.

Следует добавить, что в сфере сельского хозяйства сейчас также идет развитие по линии селекции. Это крайне важное направление, потому что российским ученым с каждым годом удается улучшать сорта выращиваемых продуктов: создаются ресурсосберегающие растения с повышенным уровнем защищенности. В итоге, все это позволяет собирать больше урожая, сохраняя естественную плодородность почв.

Автор: Виктор Буткевич

Источник фото: pixabay.com

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...