Cоцсети
21.09 10:36

США позволено то, что другим — нет: Трамп решил наказать всех за кибервмешательство новым приказом

США позволено то, что другим — нет: Трамп решил наказать всех за кибервмешательство новым приказом

Президент США Дональд Трамп подписал секретный исполнительный приказ, который позволяет американской службе кибербезопасности (Кибернетическое командование США) проводить «наступательные» кибероперации против тех стран, которые якобы совершают различного рода атаки на Вашингтон при помощи сети Интернет. Пишет «ТАСС».

Речь идет о таких странах, как Россия, Китай, Иран и КНДР. Благодаря данному документу сокращается количество бюрократических помех и согласований между американскими государственными ведомствами перед проведением ответной «кибератаки» против противников США.

По словам помощника президента Джона Болтона, документ впервые за 15 лет является четко сформулированной стратегией в области кибербезопасности. Болтон утверждает, что Вашингтон якобы подвергаются кибератакам ежедневно, а злонамеренные государства пытаются похитить интеллектуальную собственность, персональные данные, нанести урон инфраструктуре США.

Почему же США обвиняют другие страны в том, в чем у самих «рыльце в пушку»? Тем более удивляет тот факт, что они и сами в этом признаются.

Вспомним, как Америка вмешивалась в выборы других стран, и что из этого вышло. В The New York Times вышла статья, в которой автор прямым текстом говорит: «Россия —  не единственная, кто вмешивается в выборы. Мы делаем это тоже». Издание цитирует г-на Джонсона, который преподаёт в университете Джорджии.

«Мы занимались такими делами, поскольку ЦРУ было создано в 1947 году», —  сказал он.

Издание перечисляет все злодеяния Соединенных Штатов за десятилетия в отношении многих государств. ЦРУ помогло свергнуть избранных лидеров в Иране и Гватемале в 1950-х годах и поддержать насильственные перевороты в нескольких других странах в 1960-х годах. Вашингтон замышлял убийства и поддерживал жестокие антикоммунистические правительства в Латинской Америке, Африке и Азии. Ученый Карнеги Меллон, Дов Х. Левин проанализировал исторический рекорд как для явных, так и скрытых действий по влиянию на выборы со стороны других стран и заявил, что США вмешивались в дела иных государств 81 раз. Среди этих многочисленных стран, куда США запустили свою «мохнатую лапу», Афганистан, Сербия, Иран, Ирак, Италия и даже Россия, которую Вашингтон сейчас обвиняет во всех смертных грехах.

Американские опасения, что Борис Ельцин будут переизбран на пост президента в 1996 году, привели к явной и скрытой попытке помочь ему, которую пытался реализовать тогда президент Билл Клинтон. Вмешательство заключалось в том, что США выделили России за четыре месяца до выборов сумму в размере 10 млрд. долларов и отправили группу американских политических консультантов, которые должны были повлиять на ход голосования и внести в него свои коррективы.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...