Политика
21.09 16:47

«Нужно смотреть на ситуацию трезво»: эксперт рассказал, почему за убийством Захарченко стоит СБУ

«Нужно смотреть на ситуацию трезво»: эксперт рассказал, почему за убийством Захарченко стоит СБУ

Совершенное 31 августа убийство главы ДНР Александра Захарченко было организовано Службой безопасности Украины. Такую точку зрения в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» высказал военный эксперт, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин.

По его словам, Александр Захарченко на протяжении четырех лет являлся одним из самых главных врагов Киева, и в каком-то смысле это было сведение счетов. Помимо этого, убийство Захарченко имело для Украины и важное стратегическое значение, поскольку именно от главы ДНР во многом зависели все политические, финансовые и стратегические узлы в жизни республики.

«Нужно смотреть на ситуацию трезво. Захарченко являлся едва ли не главным врагом для украинских властей, в их глазах он террорист, призывающий к распаду государства. Более того, он успешно руководил ДНР четыре года, и его смерть, конечно же, ударила по республике. Естественно, что задача об его устранении была поставлена уже давно. И попытки привести ее в исполнение точно так же предпринимались и ранее. Покушений на Захарченко было несколько, и вот, наконец, это произошло. Сомнений в том, что это дело рук украинских спецслужб, а конкретно СБУ, не может быть никаких. Ни украинские радикалы, ни националисты еще какие-то на такое не способны – все было сделано на высшем уровне», – уверен Борис Рожин.

На то, что именно СБУ стоит за убийством Захарченко, указывают и детали следствия. Так, на прошлой неделе была опубликована видеозапись некоего Александра Пономарева (позывной – «Легионер»), в прошлом сотрудника СБУ. По его собственным словам, приказ о проведении операции по устранению Захарченко он получил довольно давно и с тех самых пор в составе специальной диверсионно-разведывательной группы работал в Донецке. Более того, на территории столицы ДНР функционировали сразу несколько ДРГ, и все они занимались одним делом – изучали основные маршруты передвижения Захарченко, любимые места и заведения и так далее.

«Следствие уже располагает серьезными фактами, указывающими на прямую причастность Киева к этому теракту. Несколько дней назад нам показали человека, который был задержан в 2017 году и состоял ранее в одной из специальных групп СБУ, занимающихся подрывами на территории ДНР. Он дал определенные показания, хотя сам был арестован еще год назад. Но он напрямую занимался диверсиями на территории ДНР, были названы конкретные направления, конкретные лица. Поэтому определенная работа в Донецке сейчас идет. Тем более, что ряд лиц еще объявлены в розыск. Еще не до конца ясно, нашли их или нет, но ряд подозреваемых все же есть», – рассказывает Борис Рожин.

При этом, по мнению эксперта, нельзя исключать и того, что украинским спецслужбам удалось завербовать и подкупить кого-нибудь из ближайшего окружения Александра Захарченко. В пользу этой теории может говорить тот факт, что непосредственно до 31 августа никто не знал, в какое время и в каком кафе будет находиться глава ДНР.

«Естественно, совершенная диверсия крайне сложна в исполнении, и одними лишь собственными ресурсами СБУ здесь не ограничилось. Нельзя, например, исключать вариант предательства кем-то из ближнего окружения Захарченко. Либо кто-то из охранников, либо кто-то в администрации мог передавать информацию, тем более что утечки документов, в том числе и закрытых, в канцелярии Захарченко происходили и ранее. В рамках своих операций СБУ регулярно предпринимает попытки завербовать кого-то из бывших сотрудников украинских правоохранительных органов, которые сейчас работают в ДНР или ЛНР, либо чиновников. Эти факты не новы – были случаи, при которых даже из МГБ перебегали на территорию Украины. Так что я не удивлюсь, если в этом деле всплывут и такие подробности», – считает военный эксперт.

Напомним, Александр Захарченко погиб 31 августа в результате взрыва. Инцидент произошел в самом центре Донецка, в кафе под названием «Сепар». По словам специалистов и оперативников, взрывное устройство было вмонтировано в лампу освещения и взорвалось прямо над головой главы ДНР. 

Автор: Константин Липавский

Новости партнёров
X

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения