Армия
21.09 15:58

Польша – анклав США: эксперт объяснил желание Варшавы разместить американскую военную базу на своей границе

Польша – анклав США: эксперт объяснил желание Варшавы разместить американскую военную базу на своей границе

Власти Польши рассматривают возможность размещения американской военной базы на востоке страны. В интервью журналистам «ПолитРоссии» директор Института современного государственного развития, политолог Дмитрий Солонников рассказал, действительно ли Польша так боится России, что готова обложить границу с РФ американскими военными базами, что она тем самым хочет продемонстрировать миру, и как отреагирует Россия на этот шаг, противоречащий многим достигнутым ранее договоренностям?

Глава канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик заявил, что размещение американских военных баз стало бы для страны грандиозным событием и оказало бы положительное влияние на безопасность всего региона.

«Еще слишком рано, чтобы говорить о конкретных местах. Одно можно сказать наверняка: мы хотели бы, чтобы такое решение было принято, чтобы такая база была размещена где-то на восточном фланге, на северо-востоке или на востоке Польши», — сказал Дворчик.

Вопрос о создании постоянной военной базы США на польской территории обсудили в Вашингтоне глава Белого дома Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда. Трамп заявил, что его страна рассматривает возможность создания такой базы, отметив, что Польша готова компенсировать Соединенным Штатам свыше 2 млрд долларов за постоянное присутствие американских военных на своей территории.

По словам собеседника «ПолитРоссии», для Польши это гораздо более сложная игра, чем просто игра в «боязнь России».

«Для Польши это игра внутри Евросоюза, и она таким образом демонстрирует свою самостоятельность в Евросоюзе. Показывает, что у нее свои эксклюзивные отношения с Соединенными Штатами, и она сама по себе крупный игрок на европейском политическом рынке и сама может принимать решения по своей обороне.  Она не играет в создание общеевропейских сил безопасности, не будет встраиваться в то направление большей интеграции, которое предлагает Берлин. Она свою безопасность будет защищать по-своему – так, как считает нужным: разместит на своей территории военные базы Америки. Не секрет, что все последние годы Польша действительно внутри Евросоюза была в основном представителем интересов США, и если посмотреть на частоту контактов руководителей лидеров стран, то именно с польскими лидерами президент США Дональд Трамп и его предшественники встречались чаще, чем с лидерами других стран», – отмечает политолог.

Солонников говорит, что Польша ориентирована непосредственно на США.

«Польша – маленький анклав США в сердце Европы, и эту свою функцию Варшава подтверждает тем, что приглашает Америку организовать военные базы на своей территории и готова заплатить за это большие деньги, и ей позволяет это сделать государственный бюджет. Кроме того, Польша подтверждает это агрессивной риторикой, практически полностью контролируемой с тем, что говорят США, в отличие от других стран Евросоюза, которые могут позволить поставить под сомнение мнение Вашингтона», – говорит эксперт.

Собеседник «ПолитРоссии» уверен, что эту игру Польша будет продолжать. Что же касается РФ, то, по мнению эксперта, она не в силах что-либо изменить. Если Америка согласится, а Польша заплатит, то базы появятся.  

«Это суверенное право Польши размещать военные базы на своей территории. Да, это противоречит договоренностям, достигнутым в свое время при развале Варшавского блока. Да, это противоречит договоренностям, которые были в свое время достигнуты в рамках процесса Россия-НАТО. В этом отношении Россию уже обманывали и будут обманывать дальше», – выразил сожаление политолог.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...