Общество
21.09 17:37

«Реформа не будет бить по здоровью людей»: эксперт объяснил необходимость изменений в сфере назначения досрочных пенсий

«Реформа не будет бить по здоровью людей»: эксперт объяснил необходимость изменений в сфере назначения досрочных пенсий

В ближайшее время в России могут произойти изменения в сфере назначения досрочных пенсий. Об этом сегодня, 21 сентября, заявил министр труда и социальной защиты Российской Федерации Максим Топилин.

По его словам, в его ведомстве, как и в правительстве страны, прекрасно понимают, что уже в скором времени ситуация с досрочными пенсиями потребует некоторых изменений, которые будут обусловлены грядущей реформой пенсионной системы страны. О необходимых переменах говорят и работодатели, а также профсоюзы трудящихся – все они напрямую заинтересованы в изменениях. Поэтому, подчеркнул министр, после принятия реформы, начнется серьезная и, как стоит надеяться, плодотворная работа над сферой назначения досрочных пенсий.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, на сегодняшний день в России досрочно на пенсию выходят около трети пенсионеров. Речь идет о так называемом льготном обеспечении, при котором пенсионный возраст напрямую связан со специальным трудовым стажем.

Как отметил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, людей, имеющих право на досрочный выход на пенсию, скорее всего, не коснется грядущая реформа.

«Это действительно очень серьезный вопрос, который необходимо будет тщательно изучить и проработать. Очень большой процент работников, выходящих на пенсию ранее установленного для всех срока, заняты на так называемых вредных предприятиях или должностях. И здесь получается двоякая ситуация. С одной стороны, мы поднимаем пенсионный возраст на пять лет. Но с другой – конкретно для этих людей рамки трудового стажа определены не пенсионной системой, а условиями труда. Имеем ли мы право заставлять работника химпроизводства губить свое здоровье еще на протяжении пяти лет? Ответ, думаю, будет очевидным. Поэтому над этим вопросом еще будут работать. Тем более, что эту тему затрагивал в своем обращении и Владимир Путин, который напрямую заявил, что необходимо сохранять льготы для тех, кто их сейчас имеет. Реформа не будет бить по здоровью людей», – объясняет эксперт.

Напомним, в июле Госдума РФ приняла в первом чтении проект реформы пенсионной системы, предполагающий постепенное повышение возраста выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Однако Владимир Путин предложил ряд смягчающих мер, среди которых понижение пенсионного возраста для женщин до 60 лет, сохранение льгот на текущих условиях, а также защита работников предпенсионного возраста. Второе чтение документа запланировано на конец сентября.

Автор: Константин Липавский

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...