Политика
21.09 20:04

Нарушитель во главе: шоумен Трамп ведет мир к трагедии

Нарушитель во главе: шоумен Трамп ведет мир к трагедии

Дональд Трамп – мастер шоу. Такими словами начинается разоблачающая статья на сайте CNN, где автор, анализируя правление американского президента Дональда Трампа и его внешнюю политику, делает неутешительные выводы, касающиеся будущего Соединенных Штатов и всего мира. Перевод CNN предоставило издание «ПолитРоссия».

CNN пишет, что издевательства и нападки со стороны нынешнего президента на многие страны мира, привели к падению традиционной дружбы, которая была основой международного сотрудничества. США идут по краю пропасти. Автор отмечает, что союзники США строят экономические и политические планы, не учитывая мнение Вашингтона. В этом ряду и стоит обеспечение мировой безопасности.

Журналист пишет, что мир вступает в пост-американскую эпоху, когда другие страны перестают зависеть от США. Автор отмечает, что даже такие союзники, как Европа, Канада и Япония все более отдаляются от Соединенных Штатов, и в будущем они могут оказаться на той же стороне, что сейчас Россия и Китай. Речь идет о таких вопросах, как ядерная сделка Ирана и Парижское соглашение.

Вашингтон сам толкнул Россию и Китай в объятия друг к другу, они создали тесный союз. Саудовская Аравия сообщила западным странам о том, что она больше не будет терпеть даже мягкую критику в отношении прав человека. Турция пыталась предотвратить гуманитарный кризис в Идлибе, в то время как США стояли в стороне. Впервые в истории Америка будет последовательно изолирована по основным вопросам, возникающими перед Советом Безопасности. Главная роль в мире теперь будет отведена России или Китаю.

Выходом из ядерного соглашения Трамп завуалировано прикрылся тем, что якобы стремится остановить распространение оружия массового уничтожения, но все прекрасно понимают, чего на самом деле добивался американский лидер. Это было большой ошибкой, и США еще долго будут платить за необдуманный поступок. Дональд Трамп жалуется на непропорциональные расходы, которые несут США. И это, действительно, правда, но поддержание международных институтов оказалось бы намного дешевле, чем вкладывание средств в частые глобальные конфликты, как это делают Штаты.

Постепенно другие страны перестанут поддерживать политику США, после чего государство заплатит высокую цену за то, чтобы вернуть доверие, а вместе с тем и поддержку. Автор сетует на то, что США могли бы заручиться поддержкой других стран, заключая крупные военные сделки или делая большие уступки в других сферах. Но после торговых войн, твитов и жестких телефонных звонков цена доверия государств будет слишком высока.

Даст ли Северная Корея шанс на новое начало? Большинство лидеров видят, что словесные нападки стихли, а ракеты на мгновение остановили свой «ход». Тем не менее, Трамп оказался плохим переговорщиком. И существует страх, что он приведет мир к ужасным последствиям. Автор с опасением отмечает, что мир будет существовать и в отсутствие Америки. Страны поймут, что США не всесильны и мало что изменилось, они будут надеяться на возвращение «блудного сына». Мы вступаем в рассвет новой эры, когда линии пересекаются.

На данный момент мы вряд ли увидим, что международное сообщество достигло значительного прогресса по основным вопросам. Государства будут слишком озабочены тем, чтобы сохранить то, что еще можно сохранить, с властью и привилегиями, которыми они пользовались в прежнем порядке. Более насущными станут усилия по предотвращению наихудших сценариев развития событий. Это опасный период для мира, и Трамп действительно может получить драматическое шоу, но окончание будет далеко не такое, на которое он рассчитывает.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...