Политика
22.09 09:59

Климкин: В Совбезе ООН разработали план по разрешению конфликта на Донбассе

Климкин: В Совбезе ООН разработали план по разрешению конфликта на Донбассе

Глава украинского МИД  рассказал о плане по урегулированию конфликта на Донбассе.

Главный украинский дипломат заявил, что Совбез ООН уже подготовил порядок действий, который должен помочь разрешить спорные вопросы на востоке Украины. По его словам, проект был подготовлен совместно с украинской стороной и состоит из трех последовательных пунктов, передает «РИА Новости».

Согласно этому плану, начать необходимо с введения миротворцев в конфликтную зону. И присутствие международной миссии не должно ограничиваться только лишь линией разграничения, иностранные специалисты должны проводить мониторинг ситуации и в глубине республик. При этом, количество миротворцев, судя по словам Климкина, пока не обсуждалось.

Вторым пунктом соглашения обозначено создание полицейских сил, которые будут заниматься разоружением и поддерживать правопорядок в регионе. Но кто войдет в состав этого формирования, пока не известно. Введение полицейских, которые находятся под контролем Киева, – это неприемлемая инициатива для республик Донбасса. Но самым спорным пунктом в плане по деэскалации конфликта является инициатива по созданию международной администрации, которая должна заменить местные органы управления.

Получается, что помимо полицаев на территорию республик украинские власти хотели бы запустить руководителей со стороны. Именно на двух последних пунктах украинский министр настоял, как на «мегапринципиальных».

Глава украинского МИД сообщил, что проект этой резолюции давно уже создан, но не выносится на всеобщее рассмотрение и голосование в Совбезе ООН из-за России, которая может попытаться изменить положения, чтобы «помешать реальной деоккупации».

 

Автор: Артем Шишков

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...