Экономика
22.09 10:37

РФ – зерновой гигант: эксперт рассказал, какую помощь может оказать Россия Африке

РФ – зерновой гигант: эксперт рассказал, какую помощь может оказать Россия Африке

В Африке и на Ближнем Востоке ожидается снижение производства зерновых культур в результате малого количества осадков. Наиболее плачевная ситуация сложится в Малави и Зимбабве, где в текущем году зерновых собрали меньше среднего показателя. На Ближнем Востоке, где было минимальное выпадение осадков, также ожидаются убытки в сельскохозяйственной отрасли. Заместитель директора института истории и политики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов объяснил, почему только РФ может помочь Африке с проблемами сельскохозяйственного производства. Пишет «ПолитЭксперт».

По его словам, плохие погодные условия могут привести к тому, что страны в результате плохой экономики, будут скатываться по наклонной, что усугубит демографическое положение. В связи с тем, что население африканских стран растет, и, по прогнозам экспертов, численность многих из них удвоится, все это может привести к катастрофе, обнищанию Черного континента. Все это усугубляется политической нестабильностью и военными конфликтами, которые не прекращаются на Ближнем Востоке. В итоге миграционные потоки будут усиливаться и создадут трудности другим странам, в частности Европе.

Посильную помощь этим странам может оказать Россия. По словам Шаповалова, РФ является одним из лидеров на зерновом рынке и имеет большой потенциал в данном направлении.

«РФ с одной стороны способна оказывать подобного рода помощь, с другой стороны имеет значительный положительный опыт еще с советских времен. Россия может выступить тем ответственным членом ООН, который способен на оказание помощи бедствующим странам», — заключил Шаповалов.

Автор: Марина Гончарова

Подпишись на Рассылку

Самые интересные статьи, обзоры и размышления — в рассылке!

Я согласен с условиями пользовательского соглашения
Новости партнёров
Загрузка...